Белок, который переносит кислород к ядерным клеткам и тканям организма, входит в состав эритроцитов, называется гемоглобин.
Если содержание гемоглобина в красных клетках крови недостаточно, страдают не только отдельные органы, но и весь организм человека.
Под этим понятием многие подразумевают малокровие, то есть дефицит железа. А зря!
Сперва нужно проконсультироваться со специалистом: если уровень гемоглобина немного ниже установленной нормы, то можно обойтись без приёма лекарств.
С поставленной задачей справятся продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина, стоит лишь внести их в своё меню.
Взрослому человеку в среднем необходимо в день не больше полутора миллиграмма железа.
У различных групп населения эти показатели отличаются. Мужчинам не так важно железо в организме, как женщинам. Детям его нужно еще меньше. А молодым матерям, особенно ждущим ребенка, железа нужно в 10 раз больше, чем обычно.
Больше всего железа, которое без труда усваивается организмом, содержится в продуктах животного происхождения. Лососевая икра, морская рыба, яичные желтки, печень и говядина будут незаменимыми поставщиками железа.
Железо, содержащееся в растительной пище, хуже усваивается. Зато их перечень намного шире.
Поднять гемоглобин поможет тыква, свёкла, смородина, клюква, персик, абрикос, картофель, яблоко, гранат, морковь и томат.
В этот перечень следует внести горох, чечевицу, фасоль, арахис, гречку, ячмень, семена кунжута, тыквы, подсолнечника, а также курагу, изюм и финики.
Ядра орехов, желательно грецких, также помогут поднять гемоглобин. А в сочетании с мёдом их польза увеличивается.
Стоит отметить, что в основном все продукты, которые повышают уровень гемоглобина, имеют насыщенный красный или темно-о
Ранее мы рассказывали, кому нужно пить мятный чай.