Перепелиные яйца ещё с давних времён считают ценным и полезным диетическим продуктом.
Употреблять их можно в любом виде – вареными, сырыми, жаренными, печеными.
В их составе имеются витамины А, В1 и В2, железо, фосфор, калий, медь, множество аминокислот, тирозин.
Все эти необходимые человеческому организму вещества в перепелиных яйцах, в много раз превышают количество их же в куриных.
Также, в отличие от куриных, перепелиные яйца можно без опасения употреблять в сыром виде, поскольку они отличаются своей стерильностью, а сами птицы не подвержены многим болезням (сальмонеллезу, туберкулёзу).
Они не вызывают диатеза и аллергических реакций. Пригодна к употреблению и скорлупа яиц, состоящая из карбоната кальция на 90 процентов.
Она легко усваивается организмом, снабжая его необходимыми микроэлементами, активно стимулирует кроветворную функцию в костном мозгу.
Яйца перепелов эффективно используют в лечении различных желудочно-кишечных заболеваний, холецистите, при болезнях сердца, нервной системы, вилочковой и щитовидной желез, бронхиальной астме, анемии, гипертонической болезни.
Их рекомендуют вводить в рацион детей. Употребление этого продукта благотворно отражается на общем состоянии здоровья ребёнка, стимулирует рост, умственное развитие, память и мышление, предотвращает развитие рахита, улучшает зрение и укрепляет иммунитет.
Вред перепелиные яйца могут нанести только в некоторых случаях.
Не нужно забывать о том, что в любых яйцах имеется аллерген, который вызывает непереносимость к яйцам.
Это не особо сказывается на взрослых, но для детей опасно, поэтому рекомендуется давать их не раньше, чем ребёнок достигнет годовалого возраста. А при обнаружении аллергии на рыбу или молочные продукты – с трёх лет, не раньше.
О других противопоказаниях к употреблению этого диетического продукта пока что не известно.
На основе перепелиных яиц изготовляют косметические средства. Их компоненты способствуют поддержанию здорового и свежего цвета лица, замедляют процесс старения и увядания кожи.
Их целебные свойства могут испытать на себе не только женщины, но и мужчины – это чудодейственный эликсир для мужского здоровья и потенции.
Для того чтобы сварить перепелиные яйца, достаточно погрузить их в кипящую воду на пару минут. Они не лопаются, в отличие от куриных.
Чтобы получить яйца вкрутую, нужно подержать их в кипящей воде пять минут. Очищать яйца перепела от скорлупы можно самым обычным способом, как и куриные.
Срок годности перепелиных яиц, при цельности скорлупы, длится до 30 суток, а при хранении в холодильнике увеличивается вдвое. Это благодаря содержанию аминокислоты, лизоцима, которая не допускает развития в них микрофлоры.
Всё равно, при покупке, нужно осматривать их тщательно, поскольку скорлупа этих яиц очень тонкая и хрупкая, поэтому не исключено, что в коробке окажется несколько расколотых экземпляров. Чтобы выбрать свежие яйца, достаточно взвесить их в руке.
Не свежие перепелиные яйца имеют свойство высыхать, поэтому уменьшаются в весе, становятся практически невесомыми, а свежие весят примерно 12 грамм.