И хотя как утверждают диетологи, что шоколад вреден, можно с полной уверенностью утверждать, что это не так.
Какао-бобы, а это основная составляющая при изготовлении шоколада просто кладовая витаминов таких как В1, В2, РР, провитамин А, микроэлементов: кальция, калия, железа, натрия, магния и прочих элементов благотворно действующих на организм.
Сегодня изготавливается три вида шоколада: горький его ещё называют чёрным, молочный и белый.
Во всех шоколада присутствуют компоненты какао-бобов. Рецептура каждого вида как бы и определяет его название.
Правда, некоторые считают, что белый шоколад, вовсе и не шоколад это мнение ошибочно. Да там нет молотых какао-бобов, но он изготовлен на основе масла при их отжиме, поэтому имеет белый цвет, а ценных свойств может быть чуть меньше чем в чёрном.
Ну а молочный, название говорит само за себя в приготовлении участвует сухое молоко или сливки.
Употребление чёрного шоколада: польза или вред
Съедая всего полплитки шоколада в день, сокращается риск заболевания сахарным диабетом.
Флавониды, имеющиеся в какао, снижают кровяное давление, регулирует уровень холестерина.
Кроме того, шоколад отлично улучшает настроение, помогает преодолеть усталость, придаёт ощущение спокойствия.
Замечено, что у женщин в период беременности употреблявших шоколад, дети более жизнерадостны и счастливы.
Но шоколад можно не только есть, а и использовать его в косметических целях. Под воздействием шоколада кожа увлажняется и очищается, исчезают угри и пигментные пятна.
Всё-таки хотелось бы отметить, что наиболее полезные свойства присущи чёрному шоколаду. Так вот ещё раз спрашивая учёных, врачей чёрный шоколад польза или вред, ответ однозначный – польза.
Единственный аргумент против, в употреблении шоколада, наверное, как и всего, надо знать меру и если её не соблюдать, легко можно прибавить несколько лишних килограммов.
Ранее мы рассказывали, что будет, если начать есть авокадо.