Многие люди любят посыпать любимые кулинарные блюда молотым чёрным перчиком. И это совершенно правильно!
Приправа не только делает вкус блюд более интересным и пикантным, но и дарит пользу нашему организму. Данная статья посвящается чёрному перцу и его целебным свойствам.
В популярном продукте есть белки, углеводы, зола, клетчатка. Даже есть немного жиров. Также растение богато витаминами разных групп: А, В, С, Е. И ещё в чёрном перце много элементов, например, калия, кальция, магния, фосфора, фтора, железа, марганца.
Калорийность пряности – 251 ккал (на 100 грамм).
Чёрный перец – довольно эффективное средство для укрепления иммунной системы. Периодическое употребление усиливает защиту организма от вирусов и заболеваний. Особенно он полезен в период авитаминоза и простудных заболеваний (осенью, весной).
Если есть ощущение, что заболевание начинается, то рекомендуется поесть горячего бульона или супа с добавлением перчика. Он оказывает согревающее, антибактериальное, отхаркивающее, антисептическое действие. И это отличный способ не дать заболеванию развиться.
Чёрный перец – очень полезный продукт для пищеварительной системы. Благодаря ему пища лучше переваривается. Питательные вещества лучше усваиваются. Также он способствует нормализации метаболизма. После приёма пищи с перцем ощущается прилив энергии.
Иногда эту приправу используют в ходе похудения. И это совершенно правильно! Перец помогает сжигать больше калорий. Также он помогает избежать лишних жировых накоплений. Только употреблять его нужно в ходе грамотно составленной сбалансированной диеты. И, конечно, обязательны физические упражнения.
Иногда чёрный перец называют «природным антидепрессантом». И это совершенно правильно! Он оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение и повышает концентрацию внимания. Еду с приправой рекомендуют в стрессовых ситуациях и для борьбы с затяжными депрессиями.
Приправа и особенно эфирное масло перца – это эффективные обезболивающие. Ими можно обогащать средства для наружного применения, например, гели, крема, лосьоны. При мышечных и суставных болях полезен ароматический массаж с перечными средствами. Приятно, что боль проходит довольно быстро. Также благодаря перцу ускоряется регенерация кожного покрова и активизируется процесс обновления клеток.
Перец защищает практически все органы и системы от разных (даже самых тяжёлых) заболеваний. Например, он защищает женскую половую систему от развития воспалительных процессов. Также он защищает дыхательные пути. Перец не даёт инфекции развиться. Пряность хорошо защищает кожу от разрушений и негативных действий окружающей среды.
Популярная приправа противопоказана при язве, гастрите, геморрое, цистите, анемии. Также его не стоит употреблять при кровотечениях, почечной недостаточности и во время восстановления после тяжёлых операций и болезней.
Стоит внимательно подойти к употреблению приправ при аллергических реакциях.
Во время беременности употребление приправы обязательно нужно оговорить с наблюдающим врачом. Если врач даст добро, то очень важно соблюдать дозировки.
При грудном вскармливании употребление чёрного перца запрещено.
Как видно, популярная приправа не только может улучшить вкус блюд, но и принести большую пользу нашему здоровью. Главное – употреблять его нужно разумно и в умеренных количествах. Всё хорошо в меру!
Фото: Pixabay