Чайный гриб – напиток, который был получен в результате симбиоза дрожжевого гриба и бактерий родом из Китая. Никто не знает, каков точный состав этого питья, поскольку он может варьироваться, отличаться.
На протяжении какого-то времени чайный гриб был забыт, но не так давно вновь стал популярным. И на это есть причины.
Упомянутый напиток имеет массу полезных свойств. Из них можно выделить самые главные.
Эти компоненты нужны кишечнику. Они помогают поддерживать его микрофлору в нужном состоянии. За счет этого процесс пищеварения не нарушается, токсичные вещества не скапливаются в организме.
За счет этого укрепляется иммунитет улучшается общее самочувствие. Тяжести в животе не возникает, потому что пища переваривается хорошо.
Сам по себе чайный гриб им является. Он стимулирует вывод токсинов из организма, защищает тем самым печень.
При его употреблении названному органу будет легче работать, за счет чего его ресурс не истощится в короткие сроки.
Хоть состав чайного гриба, как уже упоминалось, никто не знает, точно известно то, что в нем есть уксусная кислота. Этот компонент образуется в результате процесса брожения.
Многие исследования ученых указывают на то, что золотистый стафилококк не выдерживает воздействия чайного гриба, погибает. С подобными ему бактериями при употреблении названного напитка происходит то же самое.
Употреблением чайного гриба можно снизить уровень липопротеидов низкой плотности. В народе они именуются плохим холестеринов.
В сосудах при таком раскладе не будут скапливаться бляшки, процесс тромбообразования не будет происходить. Риски многих опасных и даже смертельных болезней за счет этого будут существенно снижаться.
Речь идет о сахарном диабете 2 типа. Чайный гриб способен замедлять расщепление и всасывание углеводов из кишечника.
Да и развитие рака он будет предотвращать, поскольку отличается свойством тормозить размножение чужеродных клеток.
Все эти свойства чайного гриба говорят в пользу его употребления. От него точно не стоит отказываться, чтобы всегда оставаться здоровым и отлично себя чувствовать.