Насыщенный цвет чаю придают вещества, которые называются антоцианы, основной пользой которых является благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, укрепление их и препятствие образованию бляшек, снижение воспалительных процессов.
Вкус слегка терпкий, кисловатый. При добавлении сахара становится похожим на морс.
Этот чай известен с древней поры. Его употребляли ещё в Древнем Египте, хотя родиной считается Юго-Восточная Азия.
Интересно, что в холодном и горячем виде он имеет прямо противоположный эффект. Холодный чай снижает артериальное давление и помогает организму успокоиться, в то время как горячий каркаде наоборот, повышает давление и даёт прилив бодрости.
За счёт наличия в чае фруктовой кислоты усиливается метаболизм, присутствует лёгкий мочегонный эффект, что позволяет использовать чай, как средство для похудения.
Присутствие в составе напитка витамина С и природных антиоксидантов делает его средством, обладающим омолаживающим эффектом и повышающим иммунитет. Его рекомендуют пить при первых признаках простуды.
Комплекс веществ, содержащихся в чае, бодрит организм, тонизирует его, отгоняет хандру, повышает настроение.
В составе листьев каркаде есть полифенолы, участвующие в регулировке желудочно-кишечного тракта. Они избавляют от изжоги, вздутии живота, борются с запорами, лечат гастрит.
Каркаде повсеместно используют в косметических целях для приготовления кремов и масок. Его восстанавливающие действия благотворно влияют на кожу, омолаживая её.
Научно доказано, что чай каркаде борется с раковыми клетками и снижает риск появления онкологических заболеваний за счёт содержания в нём ингибиторов, способных убивать свободные радикалы.