Чем могут быть опасны лесные грибы для человека: 3 вероятных последствия

26.06.2022 08:00
Обновлено: 24.03.2023 05:00

Сбор грибов – не просто способ добыть пищу. Такое мероприятие является развлечением, которое еще и пользу приносит.

Да, продукт питания, к слову, сытный, в процессе гуляние по лесу оказывается в корзине. Это хорошо, но все же не стоит рассуждать однобоко.

Лесные грибы, даже если они съедобные, могут оказаться вредными для человека. О возможных негативных последствиях их употребления будет рассказано далее.

Отравление вредными веществами

Грибы довольно активно впитывают в себя все вещества, которые находятся рядом. Ими может оказаться что-то безобидное. Но довольно часто бывает так, что грибы накапливают радиацию, тяжелые металлы, попадающих на них, например, с дождем или с пылью.

Нередко в грибы и пестициды попадают, которые в последнее время в хозяйстве часто используются. Особенно актуальная описанная проблема для старых грибов, которые успели накопить очень много веществ.

Фото: Pixabay

За счет этого из съедобных они превратились в несъедобные.

Отравление самими грибами или же токсинами

Об этом уместно говорить в том случае, если грибы покупаются с рук. Если они закручены в банки, то их однозначно не стоит брать.

Нельзя точно знать, как стерилизовали емкости, делали ли это вообще. Да и просто грибы, которые были недавно собраны, с рук тоже брать нежелательно. Среди них могут оказаться ядовитые, которые не так легко заметить.

А их употребление чревато серьезным отравлением.

Усугубление проблем со здоровьем

В грибах содержится хитин. Это вещество плохо и долго усваивается организмом даже в том случае, если никаких патологий и болезней не наблюдается.

А если есть проблемы с печенью, с почками, то лучше вообще воздержаться от употребления грибов. Весьма вероятно, что эти органы просто не справятся с нагрузкой. Грибы не стоит есть беременным и кормящим женщинам.

Для них любой яд, любые вредные вещества опаснее в разы.

Приведенные причины не должны заставлять полностью исключать грибы из рациона. Они должны лишь призвать проявлять осторожность при их употреблении в пищу, сохранять бдительность.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Отравление вредными веществами
  2. Отравление самими грибами или же токсинами
  3. Усугубление проблем со здоровьем