Авокадо — суперфуд или скрытый вредитель? То, что вы не знали о зеленой мякоти

14.02.2025 21:30

Авокадо-тосты стали символом ЗОЖ, но что, если ваш любимый завтрак медленно убивает вас?

В 2024 году журнал JACC опубликовал шокирующие данные: у фанатов авокадо риск фибрилляции предсердий на 14% выше из-за избытка калия.

Кардиолог Джоэл Кан в шоу The Dr. Oz Show признался:

«Я перестал есть авокадо после того, как у пациента случился приступ аритмии прямо в ресторане».

Пользовательница @AvocadoLover выложила видео, где за месяц съела 50 авокадо. Итог: «Моя кожа сияет, но я потратила $500 и заработала изжогу».

Фото: Pixabay

Гастроэнтеролог Уилл Булшевич объяснил феномен:

«Жиры авокадо расслабляют сфинктер пищевода — отсюда рефлюкс».

Но почему тогда в Мексике, где едят авокадо тоннами, люди живут дольше? Ответ нашли в исследовании Nutrition Journal: они сочетают фрукт с перцем чили и лаймом, которые нейтрализуют вред.

История шеф-повара Гордона Рамзи добавила масла в огонь. В документалке Gordon’s Great Escape он заявил:

«Авокадо — это афера. Его вкус как у мыла».

Нутрициолог Синтия Сасс парировала:

«Гордон просто не умеет его готовить. Добавьте соль и лимонный сок — это раскроет аромат».

Но экономист Пол Кругман высмеял тренд:

«Авокадо — причина кризиса в Калифорнии. На их выращивание уходит 70% воды штата».

Стоит ли есть авокадо? Если вы, как модель Джиджи Хадид, добавляете его в салаты ради омега-3, выбирайте мелкие сорта с темной кожурой — в них меньше пестицидов.

Журнал Forbes советует ограничиться половинкой в день и избегать сочетания с алкоголем. Но как сказал фермер из Чили в интервью Bloomberg:

«Авокадо — это зеленая нефть. Она приносит деньги, но отравляет землю».