Арбуз – ягода, которая в летний период пользуется популярностью. Люди охотно покупают этот продукт, употребляют его, утоляют вместе с тем жажду.
Идет он гораздо лучше, чем простая вода, поскольку имеет приятный вкус. А это значит, что обезвоживание получится легко предотвратить, что в теплую погоду важно.
Но не только сказанное свойственно арбузу. Этот продукт имеет еще несколько полезных свойств, на которых стоит сделать акцент.
В арбузе есть не только вода, но и клетчатка. Она не переваривается в желудке, а втягивает в себя жидкость, увеличивается в объеме.
За счет этого чувство голода не будет появляться на протяжении длительного времени. Поскольку есть не будет хотеться, лишние калории поступать не будут, вес будет только сбрасываться.
В арбузе есть соединения, которые помогают предотвратить окислительный стресс. Среди них можно выделить витамин С, каротиноиды, кукурбитацин Е, ликопин.
Все эти вещества защищают здоровые клетки, препятствуют их разрушению свободными радикалами. За счет этого ткани органы остаются здоровыми, выполняют свои функции исправно.
Причиной тому является тот же ликопин. Он не только снижает уровень плохого холестерина, которые несет опасность сосудам сам по себе.
Еще он уменьшает толщину стенок кровеносных сосудов. А это является отличным способом предотвратить развитие инфаркта миокарда.
Витамин С, как уже упоминалось, в арбузе содержится в большом количествен. Именно этот компонент и влияет на то, что кожа и волосы остаются в нормальном состоянии.
Дело в том, что он помогает синтезировать коллаген, являющийся белком, придающий эластичности коже, а волосам – прочности.
Арбуз содержит в своем составе бета-криптоксантин. Этот пигмент защищает суставы от воспаления. За счет этого боли в них исчезают, воспаления проходят.
Профилактикой ревматоидного артрита употребление арбуза за счет этого является хорошей.
Все эти свойства арбуза стоят того, чтобы обратить на продукт внимание. Его регулярным употреблением точно удастся решить многие проблемы со здоровьем, забыть о них навсегда.