9 продуктов, которые насыщают кожу коллагеном

03.02.2022 08:00
Обновлено: 07.03.2023 18:32

Коллаген – это природный строительный материал, который отвечает за упругость кожи. Также он имеет ключевое значение для здоровья ногтей и волос, рассказали эксперты.

С годами количество коллагена в организме снижается. Соответственно стоит задумываться о правильном питании, которое поможет восстановить его содержание.

Животный белок

Коллаген можно получить из:

1)    Белого куриного мяса.

2)    Говядины.

Фото: Pixabay

3)    Индейки.

4)    Свинины.

Перечисленные продукты следует потреблять в своем рационе. Если речь идет о полном отказе от мяса, стоит задуматься, чем заменить животный белок. 

Бульон

Бульон сваренный из костей или хрящей птицы – это блюдо, которое обязательно должно быть на столе. 

Речь идет не только о высоком содержании белка и природного коллагена. Бульон восстанавливает нормальную работу органов ЖКТ и необходим каждому человеку.

Нут

Нут – это один из самых полезных овощей, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта и отвечает за выработку природного коллагена. В нуте также можно встретить:

1)    Витамины группы А и С.

2)    Цинк.

3)    Тиамин.

4)    Магний и другие полезные компоненты.

Регулярное потребление нута положительно скажется на состоянии кожи. Самое интересное, что этот овощ большинство людей игнорирует, совсем забывая об его реальной пользе.

Абрикос

Абрикос – это сезонный овощ, который специалисты не рекомендуют потреблять зимой. Дело в том, что свежие абрикосы, которые продаются зимой в магазинах, могут быть опасны для организма. 

В абрикосе множество витаминов и полезных веществ. Также абрикосы можно сушить и потреблять их в холодное время года, добавляя в овсянку и другие каши.

Чиа

Может создаться ощущение, что речь идет о крохотных полезных семенах. В реальности в этих семенах множество витаминов и микроэлементов. 

Чиа можно добавлять в йогурты и различные салаты. Этот продукт положительно влияет на работу кишечника и обеспечивает восстановление поврежденных участков.

Капуста и шпинат

В перечисленных овощах множество витаминов группы А и С. Также можно встретить:

•    цинк;

•    медь;

•    фосфор.

Из капусты и шпината можно делать различные салаты. Эти овощи часто применяются в народной медицине. 

А некоторые женщины и вовсе делают специальные маски для кожи и волос. Вариантов приготовления масок масса, поэтому каждая женщина сможет найти универсальный вариант для себя. 

Морковь

Морковь имеет в своем составе большое количество витамина А и ненасыщенные жиры. А как известно, перечисленные компоненты запускают естественную выработку коллагена. 

Польза от моркови очевидна, ведь улучшается не только состояние кожи, но и зрение. Диетологи рекомендуют потреблять этот овощ регулярно. Потреблять можно в чистом виде или добавлять в различные салаты.

Сладкий перец

Сладкий перец богат антиоксидантами и витамином С. Не секрет, что сладкий перец помогает бороться с первыми признаками старения. 

Но, этот овощ следует потреблять сезонно. В холодное время года в его составе можно встретить «лишние» компоненты, которые не безопасны для человеческого организма. 

Зеленый горошек

Зеленый горошек – это чемпион по содержанию белка. Также в его составе можно встретить полезную клетчатку и другие элементы, которые полезны для кишечника. 

Максимальную пользу можно получить от свежего горошка, в консервированном концентрация полезных веществ снижается. 

Потребляя свежий горошек, нужно помнить, что он провоцирует газообразование. Поэтому разумное потребление этого овоща – это необходимость.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Животный белок
  2. Бульон
  3. Нут
  4. Абрикос
  5. Чиа
  6. Капуста и шпинат
  7. Морковь
  8. Сладкий перец
  9. Зеленый горошек