9 продуктов, которые могут стать альтернативой мясу при отказе от него

22.11.2022 18:00
Обновлено: 05.04.2023 15:05

Некоторые люди не употребляют мясо по разным причинам – следуя модным тенденциям или по прямым медицинским противопоказаниям. Давно доказано, что вегетарианцы практически не подвержены сахарному диабету и ожирению, у них редко диагностируют болезни сердца и сосудов.

С помощью отказать от названного продукта можно добиться выведения лишней жидкости из тела, разгрузить ЖКТ. Но вот только белка в организм будет при таком питании поступать мало, что нужно компенсировать.

Хорошо то, что белок содержится не только в мясе. Он есть и в других продуктах, которые могут стать ему альтернативой.

Рыба и морепродукты

Они способны заменить полноценное мясо. Помимо необходимого количества белка, мясо краба, рыба и т.д. насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Яйца

Яйца богаты легкоусвояемым белком, обладают большой питательной ценностью.

Фото: Pixabay

Они превосходно усваиваются, а распространенные противопоказания в виде повышенного содержания вредного холестерина являются мифами. Они не имеют к реальности никакого отношения.

Кисломолочные продукты

Диетологи советуют употреблять кефир, ряженку и творог ежедневно. Кисломолочные продукты насытят организм белком и кальцием, помогут восстановить силы.

Бобовые

Фасоль, соя, горох и нут часто выступают основой питания людей, не употребляющих мясо. Бобовые отлично заменят собой основной источник протеинов, содержат массу витаминов и микроэлементов.

Семечки

Семена подсолнечника и тыквы содержат много белка и жирных кислот. При этом обязательно следует учитывать, что насытить организм протеинами, цинком и медью смогут лишь сырые, а не обжаренные семечки.

Термическая обработка делает продукт бесполезным.

Орехи

Могут ли орехи заменить мясо? Во многом могут. Многие орехи содержат много белка, но чемпионом по содержанию протеинов являются грецкие орехи.

Орехи также богаты жирными кислотами, витаминами и минералами, улучшают работу мозга, сердца и сосудов.

Крупы

Гречка, овсяная и рисовая каши отлично справляются с обеспечением организма белком. Предпочтение желательно отдавать цельнозерновым видам, которые привнесут в рацион не только белок, но и полезную клетчатку.

Грибы

Грибы являются хорошим источником белка и при этом содержат мало калорий. Тем, кто хочет ввести в рацион грибы, стоит помнить, что этот продукт тяжело переваривается, грибы запрещено употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта.

Сыр

Различные сорта сыра имеют высокий процент белка, содержат много кальция и витаминов. Сыр можно кушать просто так или добавлять в другие блюда.

Тофу прекрасно сочетается с различными кашами и салатами, используется в приготовлении овощных котлет.

Приняв решение отказаться от мяса, стоит обязательно проконсультироваться с доктором. Нехватка белка при полном отказе от мяса может нанести организму немалый вред, поэтому экспериментировать над собой не следует.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Рыба и морепродукты
  2. Яйца
  3. Кисломолочные продукты
  4. Бобовые
  5. Семечки
  6. Орехи
  7. Крупы
  8. Грибы
  9. Сыр