Некоторые люди не употребляют мясо по разным причинам – следуя модным тенденциям или по прямым медицинским противопоказаниям. Давно доказано, что вегетарианцы практически не подвержены сахарному диабету и ожирению, у них редко диагностируют болезни сердца и сосудов.
С помощью отказать от названного продукта можно добиться выведения лишней жидкости из тела, разгрузить ЖКТ. Но вот только белка в организм будет при таком питании поступать мало, что нужно компенсировать.
Хорошо то, что белок содержится не только в мясе. Он есть и в других продуктах, которые могут стать ему альтернативой.
Они способны заменить полноценное мясо. Помимо необходимого количества белка, мясо краба, рыба и т.д. насыщают организм витаминами и микроэлементами.
Яйца богаты легкоусвояемым белком, обладают большой питательной ценностью.
Они превосходно усваиваются, а распространенные противопоказания в виде повышенного содержания вредного холестерина являются мифами. Они не имеют к реальности никакого отношения.
Диетологи советуют употреблять кефир, ряженку и творог ежедневно. Кисломолочные продукты насытят организм белком и кальцием, помогут восстановить силы.
Фасоль, соя, горох и нут часто выступают основой питания людей, не употребляющих мясо. Бобовые отлично заменят собой основной источник протеинов, содержат массу витаминов и микроэлементов.
Семена подсолнечника и тыквы содержат много белка и жирных кислот. При этом обязательно следует учитывать, что насытить организм протеинами, цинком и медью смогут лишь сырые, а не обжаренные семечки.
Термическая обработка делает продукт бесполезным.
Могут ли орехи заменить мясо? Во многом могут. Многие орехи содержат много белка, но чемпионом по содержанию протеинов являются грецкие орехи.
Орехи также богаты жирными кислотами, витаминами и минералами, улучшают работу мозга, сердца и сосудов.
Гречка, овсяная и рисовая каши отлично справляются с обеспечением организма белком. Предпочтение желательно отдавать цельнозерновым видам, которые привнесут в рацион не только белок, но и полезную клетчатку.
Грибы являются хорошим источником белка и при этом содержат мало калорий. Тем, кто хочет ввести в рацион грибы, стоит помнить, что этот продукт тяжело переваривается, грибы запрещено употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта.
Различные сорта сыра имеют высокий процент белка, содержат много кальция и витаминов. Сыр можно кушать просто так или добавлять в другие блюда.
Тофу прекрасно сочетается с различными кашами и салатами, используется в приготовлении овощных котлет.
Приняв решение отказаться от мяса, стоит обязательно проконсультироваться с доктором. Нехватка белка при полном отказе от мяса может нанести организму немалый вред, поэтому экспериментировать над собой не следует.