Если вы большую часть времени проводите в тренажерном зале, заняты физическим трудом или придерживаетесь вегетарианства, протеинов в вашем рационе может быть недостаточно для хорошего здоровья и отличного самочувствия.
Взрослому человеку рекомендуется употреблять белок из расчета 1,3-1,8 г на каждый килограмм массы тела. А если человек занимается тяжелым физическим трудом или интенсивно тренируется в спортзале, эту норму можно увеличить до 1,8-2 г протеинов на килограмм массы тела.
Но как понять, что вы не получаете достаточно белка? На его дефицит могут указывать следующие факторы:
Качественный белок не только дарит приятные вкусовые ощущения, но и длительное чувство сытости, благодаря которому мы спокойно можем «выдержать» время от завтрака до обеда или с обеда до ужина.
Если же на тарелке много углеводов (особенно, крахмалистых и рафинированных) и недостаточно белка, скорее всего, вы снова захотите есть через 40 минут. При этом умеренное количество протеинов во время каждого приема пищи позволит чувствовать себя сытым, бодрым и активным в любое время дня.
Если вы едите недостаточно белка, но не отказываете себе в углеводах, вы можете столкнуться с отеками рук и ног. Дело в том, что каждый грамм углеводов, который поступает в организм вместе с пищей, «связывает» (удерживает) около 3-4 граммов воды.
В тяжелых случаях низкий уровень белка может привести к образованию отеков в ногах, лодыжках и голенях.
А вы знали? Каждый источник белка, будь то филе индейки или стакан йогурта, содержит разное количество аминокислот. В генетическом коде человека их 20, причем 9 из них — незаменимые. Это означает, что их можно получить только из продуктов питания. Вот почему меню должно быть максимально разнообразным.
Если вы продолжаете тренироваться в спортзале (а это отличный пример для подражания и норма жизни), вам может понадобиться больше белка. А еще с возрастом происходит естественное снижение мышечной массы.
Одной из важнейших функций белков в питании — нормальное развитие организма, а также рост и поддержание мышечной массы. Для тех, кто интенсивно занимается в тренажерном зале, бегает или практикует другие кардионагрузку, потребление увеличенной нормы белка — необходимость. Если же протеинов в меню недостаточно, вряд ли вы увидите увеличение объемов мышц и формирования рельефного тела.
Эксперты убеждены: тем, кто занимается бодибилдингом, необходимо составлять ежедневный план питания из соотношения углеводов к белку 3 к 1. При этом очень важно для оптимального синтеза мышц употреблять достаточное количество протеинов в течение 15-30 минут после тренировки.
На заметку! Люди, которые страдают от непереносимости лактозы, исключают из своего меню молочные продукты. Их большая ошибка в том, что они не обдумывают альтернативные источники белка. Это могут быть соевые продукты, яйца, бобовые или рыба и мясо.
Белок в рационе важен не только для роста и поддержания мышечной массы, он необходим для здоровой упругой кожи — ровной и гладкой. При этом эксперты уверены, что здоровая диета, которая включает достаточно протеинов, овощей, фруктов и здоровых жиров, помогает уменьшить признаки старения.
Верно и обратное. Если в рационе недостаточно белка, кожа быстрее стареет, и к тому же могут возникнуть осложнения со здоровьем или заболевания.
По признанию экспертов здоровье волос неразрывно связано с количеством белка в организме человека. Исследования показывают, что, если вы не получаете достаточно протеинов в течение последних двух — трех месяцев, рост шевелюры может остановиться, а сами волосы могут начать выпадать.
Существуют также данные, что увеличение потребления белка предупреждает истончению волос и может помочь остановить их чрезмерное выпадение.
Люди, в ежедневном меню которых мало протеинов, со временем чувствуют себя слабыми и быстрее устают, чем обычно.
Дело в том, что гемоглобин — это основной белок крови, который участвует в транспортировке кислорода. Если органы и ткани получают недостаточно кислорода, человек может заменить ухудшение здоровья. Он быстрее устает, жалуется на слабость или одышку.
Ваши кости нуждаются не только в кальций, им необходим качественный белок. К такому выводу пришли ученые. Они убеждены, что насыщение диеты белком может помочь защитить кости от переломов.
Когда в организме недостаточно белка для нормальной работы мозга и жизненно важных органов, организм заимствует его из скелетной и мышечной массы, из-за чего риск переломов многократно возрастает.
Чтобы организм человека противостоял вредной микрофлоре и вирусам, он синтезирует большие глобулярные белки плазмы крови — антитела. Они предназначены для нейтрализации чужеродных агентов в организме.
Если же белок в дефиците, защитные функции организма снижаются, из-за чего человек начинает чаще болеть. Особенно это актуально для людей, которые интенсивно тренируются, поскольку дефицит белка у них наступает быстрее.