Вы хотели насладиться вкусной едой, но в результате получили пищевое отравление? Такая ситуация, безусловно, не может понравиться. Какие меры нужно предпринять, чтобы избежать ее?
Ниже мы приведем вам список самых небезопасных пищевых продуктов и некоторые рекомендации по их употреблению.
Настоящий "арахисовый скандал" разразился в Америке в прошлом году. Девять человек погибли и более 700 были госпитализированы после употребления арахисового масла, зараженного сальмонеллой. Исследования показали, что продукты, содержащие жареный арахис, также могут быть заражены. К этим продуктам может относиться что угодно, начиная с шоколада и печенья и заканчивая быстрыми завтраками.
Хотите добавить в салат на свой вкус укроп или щавель? Будьте осторожны, потому что на зеленых листьях может быть Эшерихия Коли, вызывающая кишечные инфекции. Конечно, от бактерий можно избавиться с помощью воды, но согласитесь, сложно промыть пучок зелени со всех сторон. Мойте зелень тщательней. Наилучший способ - промыть пучок в контейнере с водой, а затем промыть его еще раз в ваших руках.
Взрослые люди, обладающие крепким здоровьем, могут спокойно есть яйца. У детей же иммунная система слабее и поэтому они более чувствительны к патогенам. Итак, если вы собираетесь приготовить детям яичницу, убедитесь, что она хорошо прожарена и находится в полной готовности. Это гарантирует безопасность здоровья детей. Лучше не давать детям яйца всмятку и тем более сырые яйца.
Тепловая обработка является здесь ключевым моментом. Только она может гарантировать отсутствие бактерий в мясе, которое вы собираетесь съесть на ужин. Минимальная температура для приготовления говядины или свинины составляет 70-75C. Также очень важно правильно разморозить мясо. Если ваша микроволновая печь не имеет такой функции, положите мясо в холодильник, хотя бы за день до того, как приготовить его.
Специи также помогут в борьбе с "монстрами", живущими внутри мяса.
Приведенные выше правила действуют и при приготовлении мяса птицы. Чтобы разморозить курицу, вы можете оставить ее в полиэтиленовой упаковке в проточной воде, которая ни в коем случае не должна быть слишком горячей. Теплое сырое мясо очень привлекательно для бактерий.
Различные виды моллюсков особенно опасны, поскольку они практически не обрабатываются перед употреблением и могут содержать большое количество патогенов. Сырая рыба также может быть заражена патогенными микроорганизмами. Морепродукты становятся безопасными только после того, как они были приготовлены при температуре не менее 65° С.
Благодаря новым технологиям пищевой промышленности ботулизм крайне редко встречается в наши дни. Но всё же будьте осторожны. Консервированные продукты питания хранятся, как правило, на обычных складах, а не в морозильных камерах. В случае разгерметизации это создает благоприятнейшую среду для развития вредных бактерий.
Независимо от того в какой стране вы живете или гостите, старайтесь избегать дешевых продуктов, которые продают на улице. Единственный способ, которым вы можете защитить себя от некачественной пищи - покупать хорошо запечатанные продукты, которые вы пробовали раньше и которые приготовлены известным вам способом.