Холестерин — вещество, вырабатываемое организмом и, которое содержится в некоторых продуктах питания.
Известно, что повышенный уровень холестерина в крови (особенно ЛПНП или «плохого» холестерина) связан с увеличением риска сердечных заболеваний. Эксперты предлагают перечень продуктов, снижающих уровень холестерина и имеющих множество других преимуществ для здоровья сердца.
Они являются прекрасным источником полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, которые способствуют улучшению уровня холестерина. Орехи также содержат множество витаминов и минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Употребление арахиса и грецких орехов несколько раз в неделю было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний 13-19% и 15-23% ишемической болезни сердца.
Цельнозерновой овес, овсяная каша, мука и отруби, также хорошо известны своими свойствами снижать уровень холестерина. Овес богат бета-глюканом — вид растворимой клетчатки, который известен своими метаболическими преимуществами для здоровья.
Соблюдение рациона богатого клетчаткой (овощи, фрукты и такие зерновые культуры, как овсянка) и с низким содержанием насыщенных жиров уменьшит случаи ишемических болезней сердца и высокого уровня холестерина.
Овес также богат антиоксидантами, которые сопротивляются разрушительному воздействию свободных радикалов на внутреннюю стенку сосудов, предупреждают развитие атеросклероза.
Если не очень любите овсяную кашу, можете употреблять 1-2 столовые ложки овсяных отрубей — добавлять их в готовые супы, кисломолочные продукты, смузи, плодово-ягодные пюре и тому подобное.
Цельнозерновой ячмень также богатый бета-глюканом, снижает уровень ЛПНП. Из всех распространенных злаковых культур ячмень имеет наибольшее количество бета-глюканов.
К тому же, ячмень обладает способностью снижать кровяное давление и контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, он содержит больше белков, чем кукуруза, коричневый рис или пшено.
Авокадо богат мононенасыщенными жирами, клетчаткой и фитонутриентами (фитостерины и полифенолы) - все это связано с улучшением уровня холестерина в крови.
Бобовые известны своей способностью снижать уровень холестерина ЛПНП. Согласно результатам обзора 26 исследований, диеты богатые бобовыми (примерно одна порция в день) значительно снижали уровень холестерина ЛПНП по сравнению с другими видами рациона.
Черные, белые, красные, желтые — все виды бобов содержат огромное количество клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина. Их употребление поддерживает усвоение витаминов E, K, A и D и влияет на жировой обмен. Все сорта фасоли содержат много белка, фосфора и калия.
Чеснок имеет тот же эффект, что и аспирин, уменьшающий свертываемость крови. Он предотвращает накопление холестерина на внутренних стенках сосудов. Это профилактика атеросклероза, потому что снижает уровень плохого холестерина ЛПНП.
Это богатый источник омега-3 жирных кислот, обладающих выраженным противовоспалительным действием. В семенах есть два других компонента, непосредственно снижающих уровень "плохого" холестерина: лигнаны и пищевые волокна.
Для того, чтобы льняное семя принесло как можно больше пользы, просто измельчите его перед употреблением, поскольку пищеварительные ферменты не могут переварить жесткую внешнюю оболочку.
Вот замечательный рецепт смузи под названием «Молодые сосудики»: возьмите полную чайную ложку семян льна, четвертинку банана, столовую ложку любых замороженных ягод, чайную ложку орехов (любых). Добавьте все это в 150 граммов нежирного кефира. Взбейте в блендере и сразу употребляйте наслаждаясь.
Вместе с бананом организм получает витамины С, Е, В6, которые поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, нормализуют работу нервной системы. Также в данных фруктах есть железо, поэтому они полезны при низком уровне гемоглобина в крови.
Особенно полезны бананы для людей с сердечно-сосудистыми болезнями. В них много калия (в одном банане около 400 мг), который укрепляет сердечную мышцу, не дает повышаться артериальному давлению и нормализует общую работу сердца.
Банан – это единственный фрукт, который можно есть в сыром виде, не рискуя спровоцировать язву или гастрит. Кроме того, в состав этого фрукта входят пектины, клетчатка, которые улучшают работу пищеварения.
С помощью бананов много людей устраняет симптомы изжоги, ведь они нейтрализуют желудочную кислоту.
Сбалансированное питание — это один из самых простых способов сохранить свое сердце в отличной форме до преклонных лет.