Большинство людей знают, что в различных продуктах можно встретить: калий, железо, магний, йод, медь и другие микроэлементы.
Как правило, цинк остается незаметным, хотя этот микроэлемент поддерживает иммунитет и защищает организм от простуды.
Поэтому важно определить реальную пользу цинка и разобраться, в каких продуктах его содержание значительное.
1) Цинк напрямую влияет на синтез белка, нормализуя клеточный обмен.
2) Помогает вырабатывать энергию. При простудах подобное преимущество является ключевым.
3) Помогает усваивать витамин D.
4) Обновляет клетки и регулирует выработку кожного сала. Из-за этого улучшается состояние кожи.
5) Принимает участие в синтезе лейкоцитов, которые воздействуют на иммунную систему.
Взрослому человеку необходимо потреблять в день от 10 до 15 мг цинка. Беременным и кормящим женщинам количество нужно увеличивать в два раза, ведь любые заболевания в этот период недопустимы, а цинк оказывает хорошую профилактику и положительно влияет на организм.
На территории СНГ дефицит цинка – это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Дефицит проявляется ослабленной иммунной системой, проявляются сбои в работе нервной системы, ухудшается зрение. Также дефицит цинка значительно повышает риск развития различных заболеваний.
1) Тыквенные семечки. Если взглянуть на их состав, то положительные свойства станут очевидными. Тыквенные семечки идеально подходят для перекусов.
2) Говядина. Больше всего цинка можно встретить в медвежатине. Конечно, мясо медведя в обычных магазинах вряд ли получиться найти. Поэтому говядина – это единственная альтернатива. Помимо цинка, в говядине можно встретить: железо, кальций, фосфор, натрий, медь и другие.
3) Сыр. Положительные свойства можно встретить в натуральном сыре твердых сортов. Если покупать сырный заменитель, ждать от него пользы точно не стоит. Настоящий сыр достаточно калориен, но его полезные свойства все компенсируют.
4) Фасоль – это главный источник белка и цинка. Продукт считается низкокалорийным, поэтому его можно потреблять всем, кто следит за своим весом. Регулярное потребление улучшает работу ЖКТ, почек и нервной системы. Также бобовые избавляют организм от лишней воды.
5) Устрицы и мидии. Морепродукты богаты цинком и полезными веществами. Но, к потреблению морепродуктов стоит всегда относиться ответственно. Переизбыток морских продуктов ничего хорошего не принесет. Также не стоит забывать, что у морепродуктов высокое содержание холестерина.
6) Овсянка и гречка. На территории СНГ эти крупы по праву считаются самыми популярными. Овсянка – это идеальный завтрак, она положительно влияет на иммунитет и здоровье кожи. А гречка подходит для ужина, она выводит токсины из организма и насыщает его полезными минералами. Чтобы получать максимальную пользу от круп, необходимо соблюдать существующие технологии приготовления.
7) Куриные яйца. В них содержится не только цинк, можно еще встретить: Омега-3, йод, серу, хром, фосфор, железо, кальций и другие. За один прием пищи не стоит кушать больше 2 яиц.
Продукты с высоким содержанием цинка могут быть полезными или вредными для организма. Диетологи рекомендуют ответственно относиться к потреблению и приготовлению, тогда получиться защитить свой организм от сезонных простуд.