В повседневной жизни мы часто связываем питание со своим внешним видом.
Но редко думаем, как те или иные продукты влияют на работу мозга.
Хотя на самом деле пища оказывает непосредственное влияние на то, как работают когнитивные функции организма, например, память и внимание.
Здоровое питание помогает поддерживать работу мозга, способствуя росту новых нейронов и обеспечивая правильную нейронную связь. Но есть продукты, наоборот нарушающие этот процесс, что может привести к ухудшению общего психического здоровья.
Существует много разной пищи, которая негативно влияет на работу мозга. К примеру, это касается всех продуктов, которые проходят многие этапы обработки. Обычно они перенасыщены трансжирами, сахаром и искусственными добавками.
Вот 7 продуктов, от которых лучше отказаться раз и навсегда.
Когда нет времени на приготовление домашней еды, рука так и тянется к какому-нибудь фаст-фуду.
Одним из вариантов такого перекуса может стать лапша быстрого приготовления. Но этот продукт следует исключить из своего рациона.
Такая лапша имеет большое количество соли. Ее чрезмерное потребление может привести к повышению кровяного давления, а это ухудшает мозговое кровообращение и работу когнитивных функций, что увеличивает риск возникновения деменции в будущем.
Этот продукт также входит в список негативно влияющих на мозг. Вся проблема в большом количестве трансжиров, благодаря которым производители увеличивают срок годности и вкусовые свойства кукурузных зерен.
Трансжиры нарушают целостность и функции клеточной мембраны, а также усиливают воспаление и окислительные процессы в организме.
Картофельные чипсы вкусны, но их состав оставляет желать лучшего. Большое содержание соли и акриламида не приносит организму никакой пользы.
К тому же последнее вещество является канцерогеном, который оказывает нейротоксический эффект и приводит к когнитивной дисфункции.
Сладости никогда не занимали первое место среди полезных продуктов. А когда речь идет именно о желейных конфетах промышленного производства, забудьте о пользе как таковой. Дело не только в сахаре и желатине, но и в различных искусственных добавках.
Сомнительный состав желейных сладостей влияет на работу кишечника. Нездоровый микробиом кишечника связан с многочисленными проблемами со здоровьем, в частности когнитивной дисфункцией из-за кишечно-мозговой оси.
Речь идет о консервированных продуктах промышленного производства, в том числе разнообразных супах и других полноценных блюдах.
Главная проблема заключается в составе такой пищи, обычно насыщенной солью, пищевыми добавками, красителями и консервантами. Благодаря этому срок годности консервации может быть очень велик. Но, к сожалению, такие продукты оказывают негативное влияние на здоровье мозга.
Также обращайте внимание на количество соусов в рационе. Пользу от таких продуктов вы не получите. Вместо них можете приготовить домашнюю консервацию из сезонных овощей.
Сладкие газированные напитки занимают едва ли не первое место по количеству добавленного сахара.
Более того, эти напитки вытеснят из рациона полезные продукты, что приводит к нехватке питательных веществ. А это в долгосрочной перспективе может привести к окислительным процессам и воспалениям в мозге.
В выпечке часто используют маргарин как дешевый заменитель сливочного масла. Но это еще один источник трансжиров.
Они повышают уровень " плохого " холестерина в организме, что увеличивает риски появления различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокий уровень холестерина может уменьшить приток крови к мозгу, нарушая когнитивные функции и увеличивая риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Следите за вашим питанием, потому что от этого зависит и настроение, и внешний вид, и ясность ума.
Справочно
Питание — процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления частей его тела.