7 продуктов, которые вредны для глаз

28.09.2021 08:00
Обновлено: 27.02.2023 04:40

Потребляемая нами пища связана со всем нашим телом и разумом. Мы - то, что мы едим. Молекулы пищи реорганизуются и превращаются в новые клетки тела. 

И глаза относятся к числу органов, которым больше всего нужны питательные вещества для удовлетворения своих потребностей. 

Хронические заболевания, такие как диабет и гипертония - две основные причины слепоты. Во многих случаях они связаны с неуправляемыми привычками в еде на протяжении многих лет.

Недостаток питательных веществ приводит к проблемам со зрением.

Глаза являются частью более крупного организма, который требует определённых питательных веществ - например, омега-3, витаминов C и E, лютеина,медс цинка, меди и бета-каротина. Таким образом, его недостатки могут вызвать такие проблемы, как дегенерация жёлтого пятна.

Фото: Pixabay

С другой стороны, катаракта уже является одним из основных возбудителей слепоты в мире, и её течение может быть ускорено из-за нехватки антиоксидантов. 

Недостаток питательных веществ в целом приводит к снижению энергии для клеток глаз, которые являются одними из тех, кто потребляет больше всего энергии в нашем организме. Когда им не хватает энергии, они теряют способность функционировать.

Поэтому крайне важно остановить это прогрессирование или предотвратить повреждение, которое приводит к этим состояниям. Вмешательство в режим питания становится важной частью этого процесса. 

Исследования показывают положительную связь между употреблением витаминов, минералов и микроэлементов и, например, замедлением прогрессирования дегенерации жёлтого пятна. 

Кроме того, профилактические вмешательства путём изменения диеты являются привлекательными и доступными стратегиями для всех.

Еда, которая вредна для глаз.

Профессионалы стремятся перечислить самых больших злодеев здоровья глаз. К ним относятся следующие продукты:

Сахар

Сладости, хлеб и макаронные изделия вызывают скачок сахара в крови, тем самым увеличивая вероятность развития возрастной дегенерации жёлтого пятна. 

То же самое можно сказать и о безалкогольных напитках и других сладких напитках.

Приправы и начинки

Майонез, заправка для салатов, горчица и кетчуп - это специи, полные сахара и жира.

Рафинированные углеводы

Подумайте об этих продуктах: макаронах, хлебе, рисе, мороженом, печенье, пирогах и многом другом. Эти продукты не обладают питательной ценностью, а представляют собой простые углеводы, которые генерируют разряд энергии с последующим падением.

Следовательно, употребление большого количества этих продуктов может привести к ожирению, которое, в свою очередь, связано с повышенным риском развития диабета. 

Это заболевание, если его не лечить, является фактором риска диабетической ретинопатии, состояния, которое может привести к потере зрения.

Мясные полуфабрикаты

Бекон, колбасы, мясное ассорти в целом (например, ветчина и грудка индейки), салями и другие. Обработанные продукты, в дополнение к другим продуктам с избытком соли, увеличивают вероятность гипертонической ретинопатии и хориоидопатии. 

Кроме того, употребление в больших количествах этой пряности может повышать артериальное давление, что связано с различными заболеваниями глаз.

Насыщенные жиры и жареные продукты

Продукты животного происхождения (мясо, всё молоко, пищевые продукты), а также жареные. Они увеличивают вероятность закупорки сосудов в сетчатке и зрительном нерве.

Они также провоцируют увеличение свободных радикалов, молекул, которые повреждают и убивают здоровые клетки организма, а также способствуют ожирению.

Кофеин и алкоголь

Кофеин повышает глазное давление, что особенно опасно для людей с глаукомой, а алкоголь может повредить зрительный нерв. 

Избыток алкоголя может вызвать даже катаракту в более раннем возрасте и жёлтые склеры. Белая часть глаза (склера) может пожелтеть после многих лет употребления алкоголя, что является признаком заболевания печени. 

Когда алкоголь нарушает функцию печени, этот орган не может нормально функционировать. Пожелтение глаз вызвано скоплением красных кровяных телец, которые не могут быть удалены ослабленной печенью.

Сигареты

Это не еда, но стоит отметить, что курение увеличивает вероятность развития катаракты, дегенерации жёлтого пятна и заболеваний зрительного нерва.

Нет никаких «запрещённых» продуктов, поскольку реальная опасность в их избытке. Конечно, вы не ослепнете, если будете иногда есть картошку фри и подобные продукты. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сахар
  2. Приправы и начинки
  3. Рафинированные углеводы
  4. Мясные полуфабрикаты
  5. Насыщенные жиры и жареные продукты
  6. Кофеин и алкоголь
  7. Сигареты