6 продуктов, которые любит печень

25.11.2020 20:00

Довести до печеночных колик могут не только злопыхатели. Основные причины страданий главного фильтра организма — «сладкая жизнь», щедрые застолья и регулярные возлияния.

На такое возмутительное поведение печень отвечает покалываниями в правом боку, проблемами с кожей, хронической усталостью и плохим настроением.

Но если мы можем создать себе проблему, в наших же силах ее и решить. Чтобы печени (и нам) было хорошо, нужно почаще есть…

Яйца. Традицию начинать торжественный пасхальный завтрак с крашенок одобряет большинство гастроэнтерологов, ведь солнечная серединка гастрономического символа Пасхи - кладезь ценных аминокислот.

Желтки подстегивают сокращаемость желчного пузыря и активизируют отток желчи, а это откликается хорошим пищеварением и полноценным усвоением жиров.

Чтобы яйца давали максимальную пользу, глазунью на сале лучше заменить аристократическим яйцом всмятку.

Осторожнее стоит быть лишь обладателям камней в желчном пузыре: в этом случае попытка оздоровиться с помощью яичной диеты может закончиться немилосердными коликами.

Авокадо. Его маслянистая мякоть - удачное дополнение к салатам, морепродуктам и великолепный гепатопротектор.

Это установили японские ученые. Лучшие умы Страны восходящего солнца определили, что авокадо защищает клетки печени от вредного влияния окружающей среды и сглаживает тяжкие последствия чрезмерной любви к жирной пище, крепким напиткам и никотину.

Приятный «побочный эффект» страсти к аллигаторовой груше, богатой витамином юности (Е), — молодость и гладкость кожи.

Если вопрос об объеме талии для вас актуален, придется довольствоваться скромной порцией целительного овоща: высокое содержание масла и немалая калорийность (около 260 ккал на 100 г мякоти) не позволяют назвать его продуктом для похудения.

Куркума. Согласно аюрведе, разнообразные приправы и пряности — это мощные лекарства, а куркума — лучший друг печени.

Вот почему она - первая скрипка в блюдах индийской кухни. С аюрведой солидарны современные фармацевты, создающие на основе куркумы эффективные препараты-гепатопротекторы. Секрет их действенности - в умении индийской приправы восстанавливать клетки «фильтра организма» и защищать их от напастей цивилизации вроде солей тяжелых металлов, сигаретного дыма и выхлопных газов.

Более того, аюрведисты считают, что их любимая куркума действует опосредованно, снижая тягу к алкоголю, жирной и сладкой пище — главным виновникам печеночных проблем.

Пшено. Вы удивитесь, но скучная пшенная каша — почти сокровище, по крайней мере, с точки зрения ее влияния на здоровье.

Оказывается, что каши, запеканки и супы из пшена вполне могут обеспечить нас если не всеми, то основными питательными веществами. Раньше всех о ценности золотистой крупы узнали китайцы - именно они первыми начали делать из пшена муку, варить пиво, готовить квас и самые разнообразные кушанья.

Современные нутрициологи не оставляют эту крупу без внимания. И немудрено, потому что в ней масса витаминов группы В, необходимых для красоты кожи, волос и хорошего настроения. Но главное — блюда из пшена освобождают тело от токсинов, улучшают работу печени и желчного пузыря, выводят лишний жир и даже могут нейтрализовать последствия приема антибиотиков.

Шиповник. Еще в XVII веке плоды этого растения были доступны лишь богатым и знатным особам, причем считалось, что невероятно полезные невзрачные ягоды — непозволительная для крестьян роскошь.

Сегодня коробочка с шиповником есть едва ли не в каждой аптечке, и не зря. Отвар плодов этого растения не только щедро снабжает витамином С - шиповниковый чай славится как антипростудный напиток номер один, который к тому же улучшает желчеотделение, защищает и восстанавливает клетки многострадальной печени.

Причем настолько эффективно, что экстракты шиповника успешно применяются современными фармацевтами при создании лекарств.

Цветная капуста. Ее белоснежные соцветия - спасение для всех, кто мается печенью. Хрустящая мякоть кудрявого овоща богата ценными аминокислотами, растительным белком, витаминами А, К, С и группы В.

Такой «джентльменский набор» дарит отличное самочувствие, отменное пищеварение и избавляет от покалываний в правом боку.

Кроме того, цветная капуста богата клетчаткой, которая выводит из организма токсины, устраняет отеки и снижает нагрузку на печень.

Кстати, этот вид капусты можно смело уплетать сырым, забыв о традиционном поджаривании в масле и сухариках.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса