5 продуктов, вызывающих аллергию у детей

30.11.2021 18:00
Обновлено: 03.03.2023 10:24

Пока ребёнок питается только маминым молоком, проблема аллергии возникает очень редко. Но с началом прикорма этот вопрос иногда встаёт очень остро. 

Это связано с тем, что пищеварительная и иммунная системы малыша ещё очень несовершенны и часто дают сбой. На что же надо обращать внимания, начиная прикорм?

Признаки аллергии

К основным признакам аллергии специалисты относят:

1. Покраснения на коже чаще всего на щёчках и за ушками.

2. Шелушение кожи, сопровождающееся зудом и без него.

Фото: Pixabay

3. Кожные высыпания.

4. Повышение температуры.

5. Отёк носоглотки и удушье.

Заметив такие признаки, следует сразу исключить источник аллергена. Это сделать не сложно, вводя в рацион малыша по одному продукту в течение недели. За это время аллергия уже проявит себя. 

При повышении температуры или отёке органов дыхания необходимо незамедлительно дать ребёнку противоаллергический препарат и обратиться к врачу. Какие же продукты чаще других вызывают аллергию у детей?

Список высокоаллергенных продуктов

Представляем список продуктов, которые надо давать детям с особой осторожностью.

1. Рыба.

2. Мёд.

3. Цитрусовые.

4. Овощи и фрукты красного цвета.

5. Молоко.

К сожалению, последнее время всё чаще у детей стала появляться аллергия на молоко. Иногда это относится только к коровьему молоку, а иногда и к молоку остальных животных (на материнское молоко аллергия, практически, не проявляется). 

Чаще, это касается именно цельного молока, а не кисломолочных продуктов.

Дополнительные факторы аллергии

Аллергия может проявляться не только на продукты, но и на шерсть животных, бытовую химию, дезодоранты, пыльцу растений и другие внешние факторы. Отдельно стоит аллергия на вакцины, вводимые ребёнку.

Внимательно следите за появлением даже незначительных покраснений у малыша, потому что впоследствии это может привести к большим проблемам.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Признаки аллергии
  2. Список высокоаллергенных продуктов
  3. Дополнительные факторы аллергии