Праздники – явление привычное и зачастую подразумевающее спиртное. Выбор пьянящих напитков для пышного торжества обычно не слишком велик: вино, водка, коньяк.
А вот закуски бывают весьма разнообразными, замысловатыми, даже экзотическими. И не все они хорошо сочетаются с алкоголем, о чем вряд ли подозревают сидящие за столом.
А в чем, собственно, проблема? В последствиях.
Ниже указаны продукты и блюда, несовместимые с крепкой выпивкой.
Жирные мясные блюда очень вкусны, хоть и сильно нагружают печень, поджелудочную, пищеварительную систему. А когда закуску обильно приправляют острыми специями, то она становится вдвойне опасной.
Спирт и сам по себе оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищевода или желудка. А тут еще и капсаицин с пиперином из стручкового и черного перца. Итог – спазмы, боли в животе, кишечное расстройство.
В подобных блюдах азиатской кухни обычно содержится не только сырая рыба, но и некоторые морепродукты. А они не всегда привычны для пищеварительной системы европейца, что чревато неожиданными последствиями.
Употребление в пищу рыбы и морепродуктов без термической обработки может стать причиной отравления. Кроме того, алкоголь способствует обезвоживанию организма, как и поваренная соль в соевом соусе. Так что суши и соевый соус в качестве закуски не подходят, да еще и приводят к тяжелому похмелью.
Значительное количество сахара в десертах чрезмерно нагружает организм. А под воздействием алкоголя ему и так приходится туго.
Отсюда и плохой сон, и ужасное состояние на следующий день. Особенно вредны на застолье шоколад и богатые клетчаткой фрукты, которые вызовут настоящую «бурю» в кишечнике, а утром возникнут дополнительные признаки интоксикации и упадок сил.
Вопреки расхожим заблуждениям, крепкий алкоголь нельзя закусывать жирным мясом, полагая, что так спирт быстрее и легче усвоится. На практике ситуация выглядит иначе.
Для расщепления мясных жиров и белков нужна клетчатка и углеводы, чего нет в крепком спиртном. Сам алкоголь при этом задержится в организме. В итоге возникают рвотные позывы, тошнота и головная боль.
Пицца – замечательное блюдо, примечательное возможностью комбинирования тех или иных компонентов. Но в качестве закуски к крепким напиткам не годится.
Во-первых, по причине помидоров и томатного соуса. Натуральные кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют изжогу. Во-вторых, начинка может включать те же морепродукты или жирное мясо, что никак не сочетается со спиртным.