Риск заболеть раком сегодня огромен, особенно в зрелом возрасте.
И если причины большинства видов онкологических заболеваний известны, в случае некоторых видов рака специалисты до сих пор не могут определиться с профилактическими мерами.
Тем не менее, известно, что каждый третий случай рака вызван неправильным питанием, стрессами и пассивным образом жизни.
Что касается питания, вот 5 видов продуктов, употребление которых значительно увеличивает риск развития онкологии, рассказали эксперты.
Остерегайтесь чрезмерного употребления колбасы, салями и ветчины, то есть всех вяленых, копченых и соленых мясных продуктов, которые являются канцерогенами.
Исследователи степень их вреда ставят в один ряд с такой вредной привычкой как курение.
И хотя от последствий курения умирает в 175 раз больше людей, чем от чрезмерного употребления колбасных изделий, тем не менее, десятки тысяч смертей можно смело отнести насчет злоупотребления колбасными изделиями.
В частности, вяленое, копченое и соленое мясо увеличивает вероятность рака толстой кишки. Конечно, это не значит, что колбасы есть нельзя, но не превышайте дозировку более чем на 50 г в день.
Не ешьте слишком много красного мяса. К нему относятся баранина, говядина, свинина и козлятина.
Говорят, что чрезмерное употребление этих видов не только увеличивает риск рака толстой кишки, но и есть подозрения в отношении поджелудочной железы и простаты.
Поэтому в неделю желательно съедать не более 500 г красного мяса.
Хотя сахар не несет прямой ответственности за развитие онкологических заболеваний, косвенная вина все же присутствует.
Так, чрезмерное употребление сладостей способствует ожирению, которое является третьей по значимости причиной рака. Избыточный вес может быть причиной 13 различных форм рака, поэтому сладкие продукты важно есть в умеренных количествах.
Алкоголь является цитотоксином, поэтому неудивительно, что его чрезмерное употребление считается спусковым крючком для семи различных типов рака (полости рта, пищевода, горла, печени, кишечника и молочной железы).
Кстати, считается, что редкие, но интенсивные возлияния гораздо вреднее, чем употребление алкоголя в умеренных количествах.
Женщины должны выпивать только один глоток вина в день, а мужчинам разрешается выпивать максимум два стакана. Однако значительно снизить риск может только полное воздержание.
Уже давно ведутся споры насчет того, является молоко полезным или вредным. Что же касается рака, говорят, что молочные продукты имеют два совершенно разных эффекта.
Считается, что потребление от 0,2 до 0,8 л предотвращает рак толстой кишки и, возможно, даже молочных желез.
Однако у мужчин повышенное потребление кальция из молока и молочных продуктов увеличивает вероятность развития рака предстательной железы. Поэтому в норме в день желательно употреблять максимум 200 г молока или молочных продуктов.