Мыть продукты – привычка, которая закрепилась у всех. Люди держат под водой все, что будут готовить, считая, что так они смоют все микробы, обезопасят себя от попадания в организм токсичных веществ.
В каких-то случаях это является правильным и целесообразным. Но только поступать так абсолютно со всем, что употребляется в пищу, не стоит.
Есть продукты, которые даже опасно мыть перед приготовлением. Перечислить таковых можно несколько.
Эти продукты обрабатываются термически, за счет чего все бактерии, которые находятся на них, погибают. Мыть эти продукты не стоит, потому что пожарить их после этого не получится. Они будут только тушиться, поскольку разрушится молекулярный состав их поверхности.
Да и брызги будут лететь во время мытья продуктов, поэтому бактерии с них могут попасть и на другие ингредиенты, которые будут лежать на столешницы.
На этом продукте есть пленка, которая еле заметна, но которая его защищает. Через ее в желток и белок не попадут бактерии.
Если помыть яйца и положить на хранение, то они быстро испортятся. Поэтому в холодильнике лучше держать не особо чистый продукт.
Если макароны переварились, то их не спасет никакое промывание: они все равно превратятся в кашу.
Если они были в состоянии готовности, то их точно не стоит отправлять под воду. В противном случае с поверхности будет смыт крахмал, без которого вкус изделий будет не самым лучшим.
Лучше всего просто снять кожуру, а вместе с ней уберутся и бактерии.
Если мыть лук, то последние вместе с водой попадут на поверхность той части овоща, которая будет употребляться в пищу, попадут бактерии. За счет этого риск отравления увеличится в разы.
Звучит странно, но и их лучше не мыть. Особенно опасно использовать при этом моющие средства.
Дело в том, что продукт при мытье впитает в себя лишнюю влагу, а вместе с ней и токсические соединения, которые есть в моющем. Лучше посыпать грибы мукой, встряхнуть несколько раз, а потом протереть.
Все эти продукты точно нет смысла мыть. Да и вредным такое мероприятие может оказаться.