5 продуктов, которые могут сделать зубную эмаль крепче

25.09.2022 18:00
Обновлено: 04.04.2023 07:41

Здоровье зубов зависит от состояния эмали. Очень важно, чтобы она была крепкой, прочной, не имела никаких дефектов.

Только при таком раскладе можно быть уверенным в том, что кариес и прочие неприятные осложнения не будут развиваться. Чтобы сохранять эмаль здоровой, нужно отказаться от вредных привычек, от сладостей, не забывать регулярно чистить зубы. Это уже довольно много, но лишь этого не будет достаточно.

Обязательно нужно пересмотреть свой рацион, добавить в него то, что будет укреплять эмаль. А таких продуктов существует несколько.

Зеленый чай

В его составе присутствуют катехины. Данные вещества обладают антиоксидантными свойствами, за счет чего уничтожают бактерии, которые провоцируют развитие кариеса.

Можно употреблять напиток, можно полоскать им рот, делать это после каждого приема пищи. Положительный результат оба действия будут давать.

Фото: Pixabay

Кунжут

Эти семена содержат в своем составе кальций. Это вещество необходимо для укрепления костной ткани, а также зубной эмали. Хороши семечки кунжута и тем, что механически очищают зубы от налета, устраняют его.

Можно и кунжутное масло в рацион включать, поскольку оно уничтожает некоторые бактерии во рту, защищает тем самым зубную эмаль от их воздействия.

Твердый сыр

В составе этого продукта много кальция, который, как уже упоминалось, укрепляет зубы. Также он содержит фосфаты, которые тоже улучшают состояние эмали.

Полезен сыр и тем, что снижает уровень кислотности в ротовой полости. А в таких условиях некоторые бактерии гибнут, теряют вместе с тем возможность повреждать зубную эмаль.

Киви

Этот продукт богат на витамин С, который является антиоксидантом. Он защищает десны от повреждений, препятствует развитию пародонтоза.

А именно это заболевание нередко провоцирует появление проблем с эмалью, ее повреждения.

Хрен

В составе этого продукта много полезных веществ. Хрен за счет их наличия имеет антибактериальные свойства. Он дезинфицирует полость рта, очищает ее.

За счет этого патогенные микроорганизмы не размножаются, зубная эмаль остается целостной.

Все эти продукты должны употребляться хотя бы время от времени. В таком случае с зубной эмалью проблем не будет возникать.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Зеленый чай
  2. Кунжут
  3. Твердый сыр
  4. Киви
  5. Хрен