Всем известно о пользе здоровой пищи, она укрепляет иммунитет, поддерживает метаболизм, помогает оставаться в отличной физической форме и заботиться о своем здоровье.
Но вот интересно: некоторые полезные продукты способны также положительно влиять и на настроение.
Очень многие люди при возникновении стрессовых ситуаций предпочитают «заедать» неприятности. И обычно при этом предпочтение отдается сладкой, высококалорийной еде.
Пользы это не приносит, однозначно, более того, после нормализации ситуации приходится вести неравную борьбу с негативными последствиями в виде лишних килограмм, проблем с печенью и иных неприятных сюрпризов.
На настроение влияет множество факторов: стресс, неблагоприятная окружающая среда, нарушения режима сна, генетика, дефицит витаминов и питательных веществ.
Тем не менее ученые пришли к выводу, что регулярное употребление некоторых продуктов способно положительно влиять на мозговую деятельность и на настроение.
На какие продукты стоит обратить внимание, если прошлось бороться с состоянием подавленности?
Научно доказано, что рыба полезна для здоровья.
Многие традиционные диеты (средиземноморская, японская, норвежская) активно используют рыбу в качестве основного ингредиента и, в том числе, рекомендуют из-за ее противодепрессивных качеств.
Жирная рыба, например, лосось, форель, налим, карп, сиг, толстолобик, богата омега-3 жирными кислотами, которые организм человека не способен вырабатывать сам, но которые очень благотворно влияют на уровень настроения. Если блюда из рыбы не стоят в списке приоритетных, можно принимать лекарственные препараты или БАДы с содержанием рыбьего жира
Успокоить нервы кексиком или бургером кажется очень неплохой идеей, однако если заменить рафинированный сахар и пшеничную муку цельнозерновыми продуктами, богатыми клетчаткой, пользы от этого будет куда больше.
Для того чтобы почувствовать себя лучше во всех отношениях, лучше всего следует начать со стабилизации уровня сахара в крови.
Для этого можно выбрать цельнозерновой хлеб или бурый рис, добавив к нему продукты с большим содержанием белка и разнообразные овощи. Сахар лучше заменить медом, кленовым сиропом или фруктозой.
В его составе много витаминов А, С, РР, витаминов группы D, бета-каротина, а также внушительный список минералов и микроэлементов.
Этот напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунную систему организма.
Кроме того, кефир способствует повышению уровня серотонина, положительно влияющего на настроение человека. Можно заменить кефир натуральными йогуртами, квашеной капустой или настоем чайного гриба.
Казалось бы, вино и пиво - напитки, которые по аналогии с кефиром тоже подвергаются ферментации, а значит, будут также полезны. Но, к сожалению, процесс приготовления и фильтрации удаляет большую часть пробиотических свойств, следовательно, и пользы от них будет на порядок меньше.
Согласно исследованиям ученых, повышенное потребление фруктов напрямую влияет на снижение показателей депрессивного состояния.
Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, помогает организму нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, предотвращает процесс старения, снижает уровень возникновения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, а также успешно борется с проявлениями депрессии.
Об этом продукте можно сказать коротко: «приятное с полезным». Потребление темного шоколада нормализует функции тромбоцитов, расширяет сосуды.
Благодаря наличию в нем фенолов, снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Флавоноиды эффективно борются с процессами старения и негативным влиянием аллергенов. А содержащийся в темном шоколаде магний отлично повышает стрессоустойчивость, повышает иммунитет и улучшает настроение.