5 чудесных изменений, которые произойдут в организме после отказа от сахара

06.12.2020 21:30
Обновлено: 12.02.2023 07:08

О вреде чрезмерно сладкой жизни орут чуть ли не с каждого экрана, ученые же считают, что снижение потребления сахара даже на 5% от суточной калорийности принесет большую пользу для здоровья.

Какую именно?

1. Снижается риск рака

Исследования ученых показали, что диета с высоким содержанием углеводов увеличивает риск рака груди. Кроме того, было обнаружено, что раковые клетки питаются сахаром! Новообразованные раковые клетки изначально получают энергию от сжигания глюкозы или ее ферментации. Когда у них есть постоянный доступ к сахару, они получают энергию только посредством ферментации (недавно открытый тип ферментации, так называемый метаболизм TKTL1). Это очень плохо для организма, так как раковые клетки не сжигают глюкозу, а метаболизируют ее до молочной кислоты.

Таким образом, молочная кислота блокирует действие иммунных клеток, известных как естественные киллеры. Более того, низкий pH разрушает соседние здоровые клетки. Эта ситуация способствует распространению раковых клеток. Исследования показывают, что чем больше рак производит молочной кислоты, тем выше вероятность метастазирования. Раковая клетка должна потреблять в 20-30 раз больше глюкозы, чтобы функционировать. Это дает нам очевидную картину сахарной зависимости развития рака.

2. Здоровые зубы и гладкая кожа

Бактерии ответственны за образование кариеса на наших зубах. Основу питания бактерий составляют сахара, в первую очередь рафинированные - сахароза, глюкоза и фруктоза. В процессе ферментации бактерии производят молочную кислоту, которая подкисляет окружающую среду, что способствует деминерализации эмали и последующему образованию кариеса.

Поэтому логично отказаться от сладкого, чтобы сохранить свои зубы здоровыми! Итак, как же сахар влияет на нашу кожу? Прежде всего, не происходит резких скачков инсулина в крови и поддерживается правильный минеральный баланс организма.

3. Снижается риск заболеваний

Во-первых, диета со слишком большим количеством сахара влияет на все органы нашего тела. Избыток глюкозы откладывается в печени в виде гликогена. Когда печень увеличена, избыток гликогена попадает в кровь в виде свободных жирных кислот. Они распределяются по телу, первоначально накапливаясь на животе, ягодицах и бедрах, но, когда эти места также заполнены до максимума, жирные кислоты транспортируются к сердцу или почкам. Это снижает их трудоспособность.

Во-вторых, чрезмерное потребление сахара может привести к закислению организма и нарушению кислотно-щелочного баланса системы. Для восстановления баланса в организме используются такие минералы, как натрий, калий, магний и кальций, сначала получаемые с пищей, а затем из наших тканей, в основном из костей. Это приводит к кариесу, остеопорозу и общей слабости.

В-третьих, высокое потребление сахара связано с повышенным риском диабета 2 типа (поскольку он может привести к инсулинорезистентности), сердечно-сосудистых заболеваний (сахар повышает уровень плохого холестерина и триглицеридов) и ожирения.

4. Вы перестанете потреблять пустые калории - и похудеете!

Сахар - это не что иное как пустые калории. Это означает, что он лишен какой-либо пищевой ценности. Он не содержит витаминов и минералов. Если мы ограничим его потребление, то можем заметить, что наша масса тела уменьшится без вреда для здоровья. Кроме того, когда мы потребляем слишком много сахара, организм использует его в качестве источника энергии вместо жира, поэтому вы не сможете сбросить лишний вес.

5. Ваша потребность в пище уменьшится

Исследование 2013 года проводилось на двух группах людей: первая пила напиток, подслащенный глюкозой, а вторая - фруктозой. У людей, которые пили раствор с глюкозой, снижался кровоток в гипоталамусе (он регулирует прием пищи), что заставляло их чувствовать сытость, в то время как у тех, кто пил раствор с фруктозой, кровоток увеличивался, поэтому они чувствовали себя голодными и неудовлетворенными.

Другие исследования показали, как фруктоза влияет на два гормона: грелин (гормон голода) и лептин (гормон сытости). В отличие от глюкозы, фруктоза не снижает уровень грелина в крови. Однако это может вызвать резистентность к лептину. Лептин - это гормон, выделяемый жировыми клетками. Чем больше жира, тем больше выделяется лептина. Это сигнал организму, что мы сыты. У тучных людей этот гормон секретируется, но не действует. Это связано с тем, что фруктоза увеличивает уровень инсулина в крови, который блокирует действие лептина и увеличивает концентрацию триглицеридов, которые также блокируют действие лептина. Это заставляет наш мозг думать, что жировые клетки пусты, что нам нужно что-то съесть.

Фото: Pixabay

Автор: Екатерина Дробышевская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Снижается риск рака
  2. 2. Здоровые зубы и гладкая кожа
  3. 3. Снижается риск заболеваний
  4. 4. Вы перестанете потреблять пустые калории - и похудеете!
  5. 5. Ваша потребность в пище уменьшится