4 задачи онкопсихолога для победы над раком

17.10.2022 15:41
Обновлено: 04.04.2023 11:02

Если в медицине протоколы достаточно чёткие и конкретные, то в психотерапии таких протоколов быть не может.

Каждый человек глубоко индивидуален. Начиная его консультировать, мы понимаем, какой к нему нужен подход, какой специалист и с чего начать работу. И сама психотерапия должна быть очень гибкой. В работе с онкопациентами мы в первую очередь ставим определенные задачи.

Рассказывает эксперт сетевого издания "Тут Ньюс", основатель сети клиник интегративной медицины, онкопсихолог и врач-новатор Дмитрий Раевский.

Победить страх, тревогу и другие негативные эмоции

Мы очень много рассказываем нашим пациентам о том, что с ними происходит, опираясь на знания Новой германской медицины. Когда мы объясняем человеку, каков механизм возникновения его болезни, каков механизм его исцеления, что ему следует сделать и чего ждать от своего состояния, своей стадии исцеления, то ему становится намного легче. Самый главный метод работы со страхами – это знания. Страх возникает, когда мы не знаем, что нас ждёт дальше, или в нашем сознании и подсознании уже зашиты какие-то очень негативные, драматичные сценарии, картины будущего, которые ждут нас.

Ещё один метод, который мы используем – это «съесть слона по кусочку». Очень сильный инструмент борьбы с канцерофобией. Пациенту кажется, что онкология – это огромная беда, которая обрушилась на него, и он не знает, как с ней справиться. Мы применяем метод коучинга, лайфкоучинга, который помогает серьёзную задачу разложить на этапы, шаги. Это даёт потрясающий психологический эффект. Человек понимает, какие ресурсы ему нужно притянуть в его жизнь, что ему нужно сделать, где найти силы, к кому обратиться.

Фото: Pixabay

Наладить гармонию с окружающими

Мы собираем подробный психологический анамнез и работаем с окружением человека, родственниками, находящимися на первой линии взаимодействия с пациентом. Мы находимся с ними на связи и часто предлагаем психотерапию тоже для того, чтобы улучшить отношения, решить задачи. Проводим семейную психотерапию или коррекцию детско-родительских отношений. 

Переключить фокус с болезни на жизнь

Также мы вдохновляем пациентов не ставить свою болезнь во главу угла, а начать жить по-другому. Обращать внимание на свой внутренний мир, который сейчас проходит очень важные трансформации. Делать для этого что-то ежедневно по чуть-чуть. Это даст возможность соединиться с собой, почувствовать себя, порадовать, переключиться с болезни.

Найти и проработать психологические причины заболевания

Это очень важная терапевтическая задача в нашем протоколе. Новая германская медицина говорит, что у человека случаются психологические конфликты, а его тело, подсознание, лимбическая система воспринимает это как некую угрозу для жизни, выживания и сохранения потомства. Когда мы знаем, где находится опухоль и какие ткани задействованы, то можем увидеть разные типы конфликтов, которые описал доктор Хамер.

Некоторые конфликты настолько тяжёлы эмоционально, что человек может про них даже забыть. То есть его психика вытеснила это, его мышление применило анестезию. Человек не сможет их вспомнить, поэтому мы применяем методы работы через тело, воздействуя на определённые точки и фасции. Это помогает поднять эмоции, связанные с тем, очень травмирующим событием. Начать его проживать, вспоминать, и от него исцеляться. Мы применяем лёгкий гипноз или погружение в лёгкое трансовое состояние, изменённое состояние сознания. При этом отключается кора головного мозга, и мы выходим на уровень чувств, тела, лимбической системы.

Главный секрет такой работы заключается не в методах. Эффективность всегда находится внутри специалиста, который работает с человеком. Терапевт, психотерапевт, психолог, врач работает собою. Своим мышлением, опытом, готовностью понять человека. Принять его и где-то выдержать его правду, его историю, и помочь человеку сделать такие же шаги навстречу себе.

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Победить страх, тревогу и другие негативные эмоции
  2. Наладить гармонию с окружающими
  3. Переключить фокус с болезни на жизнь
  4. Найти и проработать психологические причины заболевания