4 мифа о замороженных продуктах: не стоит верить

09.01.2023 01:00
Обновлено: 05.04.2023 23:25

Не все продукты можно сохранить, просто положив в холодильник. Такой способ точно не будет актуален в том случае, если необходимо заготовить на зиму ягоды или фрукты.

Мясо и рыба в таком виде тоже не будет храниться месяцами. Часто предпочтение отдается заморозке, которая во многом удобна и проста.

Поскольку способ стал популярным, о нем стали много говорить. Мифов вокруг этой темы появилось немало. Некоторые из них стоит развенчать.

Замороженные продукты могут храниться вечно

У них тоже есть срок годности. Курица может лежать в морозилке и 9 месяцев, баранина - только 6, жирная рыба - всего 3. Морепродукты и полуфабрикаты в замороженном виде будут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 4 месяцев.

Отварные же грибы могут лежать и год, сырые - 8 месяцев. Можно несколько увеличить срок хранения продуктов, положив их в вакуумные пакеты, но вечно они все равно не будут лежать.

Фото: Pixabay

Заморозка убивает бактерии

Это точно не стоит рядом с правдой. Бактерии могут впасть в спячку в холодном  воздухе, но полностью они точно не исчезнут.

Это же касается дрожжей и плесени. Когда продукты будут разморожены, микроорганизмы вновь станут активными.

В замороженных продуктов мало питательных веществ

Ученые не соглашаются с тем, что питательные вещества при заморозке продукты теряют. Многочисленные исследования говорят о том, что они не уступают по количеству веществ свежим.

Витамина С и лютеина при заморозке может даже больше стать. Это же касается и бета-каротина, полифенолов.

Нельзя замораживать повторно то, что было разморожено

Эту манипуляцию не стоит запрещать себе проводить, поскольку в ней нет ничего опасного. Но нужно соблюдать некоторые условия.

Потребуется не держать при комнатной температуре размороженный продукт дольше, чем 2 часа. В таком случае его можно спокойно вернуть в морозилку, после чего через время вновь разморозить.

Эти утверждения о заморозке не являются верными. Ими не стоит руководствоваться, работая с продуктами, которые были в морозилке на протяжении какого-то времени.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Замороженные продукты могут храниться вечно
  2. Заморозка убивает бактерии
  3. В замороженных продуктов мало питательных веществ
  4. Нельзя замораживать повторно то, что было разморожено