Не все продукты можно сохранить, просто положив в холодильник. Такой способ точно не будет актуален в том случае, если необходимо заготовить на зиму ягоды или фрукты.
Мясо и рыба в таком виде тоже не будет храниться месяцами. Часто предпочтение отдается заморозке, которая во многом удобна и проста.
Поскольку способ стал популярным, о нем стали много говорить. Мифов вокруг этой темы появилось немало. Некоторые из них стоит развенчать.
У них тоже есть срок годности. Курица может лежать в морозилке и 9 месяцев, баранина - только 6, жирная рыба - всего 3. Морепродукты и полуфабрикаты в замороженном виде будут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 4 месяцев.
Отварные же грибы могут лежать и год, сырые - 8 месяцев. Можно несколько увеличить срок хранения продуктов, положив их в вакуумные пакеты, но вечно они все равно не будут лежать.
Это точно не стоит рядом с правдой. Бактерии могут впасть в спячку в холодном воздухе, но полностью они точно не исчезнут.
Это же касается дрожжей и плесени. Когда продукты будут разморожены, микроорганизмы вновь станут активными.
Ученые не соглашаются с тем, что питательные вещества при заморозке продукты теряют. Многочисленные исследования говорят о том, что они не уступают по количеству веществ свежим.
Витамина С и лютеина при заморозке может даже больше стать. Это же касается и бета-каротина, полифенолов.
Эту манипуляцию не стоит запрещать себе проводить, поскольку в ней нет ничего опасного. Но нужно соблюдать некоторые условия.
Потребуется не держать при комнатной температуре размороженный продукт дольше, чем 2 часа. В таком случае его можно спокойно вернуть в морозилку, после чего через время вновь разморозить.
Эти утверждения о заморозке не являются верными. Ими не стоит руководствоваться, работая с продуктами, которые были в морозилке на протяжении какого-то времени.