Все кулинарные трюки и хитрости часто предаются из поколения в поколение. Мамы хранят тетради, где собраны советы и рецепты бабушек, передают их своим дочерям.
Многие вещи из таких заметок на самом деле можно брать на вооружение. Они полезны, позволяют приготовить вкусные блюда.
Но есть и рекомендации, привычки, которые десятилетиями используются людьми, хотя несут прямую угрозу здоровью. Примеров таковых привести можно несколько.
Многие продукты содержат бактерии, которые вредны для человека. Именно для этого придумана термическая обработка, в ходе которой уничтожаются патогенные микроорганизмы, за счет чего еда становится безопасной.
Если есть сырое, то можно заразиться инфекциями. Например, из яиц, которые есть в тесте, можно подхватить сальмонеллу, а из муки – кишечную палочку.
Тот же кусочек горячего хлеба или пирожка, который только что был вынут из духовки, попадая в желудок, провоцирует процесс брожения. Это может сказаться на здоровье органа, спровоцировать развитие воспалительных процессов.
Следует помнить, что сама по себе выпечка считается тяжелой для желудка пищей, перевариваемой с трудном. Не стоит усугублять все еще и употреблением ее в горячем виде.
Это мероприятие не столько вредное, сколько оно бесполезное. Считается, что после того, как сода будет полита небольшим количеством уксуса и добавлена в тесто, последнее станет более воздушным.
Но на деле такой прием не дает ничего. Соду, чтобы она стала разрыхлителем для теста, нужно смешать с мукой, после чего добавить к остальным ингредиентам.
Нельзя сказать, что после этого они станут ядом. Но только толку будут приносить в разы меньше, будут «пустыми» по своему качественному составу. Дело в том, что термическая обработка уничтожает витамины и минералы из любых продуктов.
Если овощи долго готовить при высоких температурах, то можно добиться лишь того, что они не дадут организму того, что могли бы.
Все эти приемы на кухне не стоит использовать. Лучше обзавестись более здоровыми привычками, которые пойдут на пользу организму.