Глютеном называют растительный белок. Его можно встретить в злаках, например, во ржи, в пшенице, в перловке и в прочих, а также в продуктах, которые произведены из перечисленных культур.
На протяжении какого-то времени утверждалось, что еду, которая содержит упомянутый компонент, следует исключить из рациона. Делалась при этом ссылка на то, что так будет полезнее для сердца и для всего организма в целом.
Но в последние годы точка зрения изменилась. Безглютеновые продукты перестали считаться панацеей. Основные мифы, которые гласили об их пользе, уже развенчаны.
Именно за счет этого компонента произведенные из злаков продукты являются полезными. Особенно это актуально, если они приготовлены на основе цельнозерновой муки. В составе глютена имеются кальций и фосфор в форме, в которой они легко усваиваются организмом.
За счет его употребления остаются крепкими зубная эмаль и кости. Также он содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для правильной работы пищеварительной и иммунной систем.
Если есть много пирожных и булок, то лишний вес наберется. Но здесь едва ли будет виновником глютен. В такой еде содержится много вредных веществ, тех, которые повышают ее калорийность. Среди таковых есть сахар.
Он приводит к скачкам инсулина в крови, к повышению аппетита, к перееданию. За счет этого и набираются лишние килограммы. Глютен же не имеет к этому процессу никакого отношения.
Если имеет место быть непереносимость данного компонента, то от него необходимо отказаться. В таком случае не будет повреждаться кишечник, не будет давать о себе вздутие и прочие неприятные симптомы.
Но даже в таком случае бывает достаточно ограничить потребление глютена, а не полностью от него отказываться. Если непереносимости компонента нет, то содержащую его пищу можно употреблять без ограничений.
Эти высказывания точно не стоит брать во внимание при составлении рациона. Они не являются правдой, опираться на них не стоит.