Мы не будем рассказывать о полноценном приготовлении каких-либо блюд в микроволновке, но поделимся с вами потрясающими способами готовки в ней, которые вы точно сможете сделать.
В отличие от общепринятых методов приготовления на плите или в духовке, микроволновка работает по принципу воздействия электромагнитного излучения на вашу еду.
Эти волны воздействуют на молекулы воды, находящиеся в продукте, которые с быстрой скоростью начинают двигаться при нагревании.
С натяжкой можно описать это как нагрев еды изнутри, но это лучше, чем полагать что микроволновка это шкаф с горячим воздухом. Именно поэтому в
СВЧ-печи можно приготовить различные продукты достаточно равномерно, быстро и эффективно.
Микроволновка не является предпочитаемым способом жарки, к примеру основного блюда типа стейка. И, как правило, она имеет тенденцию высушивать пищу, если не предпринять каких-либо мер против этого (например накрыть пластиковой крышкой).
Все же существует большое количество кулинарных задач, которые можно с таким же успехом решать при помощи микроволновки. А иногда даже лучше именно в ней, чем где-то ещё.
Начиная с высушивания трав и заканчивая поджаркой орехов — все это можно готовить в микроволновке. Следующие 11 способов расставят все на свои места и удивят даже самых закоренелых скептиков.
11 способов:
- Сушка трав, чили перца и другой сезонной зелени
- Жареный чеснок и лук шалот
- Поджаренные орехи и тыквенные семечки
- Приготовление риса
- Приготовление кукурузы
- Отличный попкорн
- Лёгкий бекон на скорую руку
- Приготовление картофеля
- Нежные овощи
- Соблазнительный шоколад
- Выпечка несложных пирогов
Исходя из того, что целью микроволновки являются молекулы воды, она является идеальным инструментом высушивания влаги из любой зелени, лука и даже кожуры помидор. Это конечно можно сделать точно также и в духовке и на гриле, но согласно проведенным тестам, в СВЧ-печи лучше сохраняются цвет и аромат. Как только вы высушите зелень таким способом, попробуйте сразу измельчить ее через мельницу или ступку — вы почувствуете приятный аромат зелени, который будет намного дольше сохраняться.
Большая часть продуктов для глубокой прожарки мы готовим с использованием плиты, сковородки или гриля. Но тонкие ломтики лука или чеснока, имеющие достаточно пористую структуру, вполне подходят для глубокой жарки в микроволновке. Это замечательный лёгкий метод приготовления жареного чеснока или лука шалот на скорую руку в качестве закуски, гарнира или ингредиента в соус (Как бонус из жареного чеснока можно сделать чесночное масло).
Можно много лет готовить орехи и семечки в привычной нам духовке или сковороде. Вспомните как часто вы забывали про них? И вот достаточно одной лишней минуты, как они уже пережарились или сгорели. И это лишь одна причина попробовать готовить их в микроволновке, кроме того после жарки там — меньше возни с посудой.
Если вы уже пробовали такой вариант и не остались в восторге — не спешите разочаровываться. Выяснилось, что если перемешать орехи или семечки в растительном масле — то они лучше выпустят свой аромат при нагревании, по сравнению с привычной жаркой. Эта техника будет работать практически с любыми видами орехов, не говоря уж о тыквенных и других семечках. Просто перемешайте семечки или орехи с обычным растительным маслом и разогрейте их в микроволновке в течение минуты, после чего помешайте и прогрейте еще, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Приготовление риса в СВЧ-печи не сохранит вам время, но это более легкий и простой способ приготовить рис без образования засохшей корочки на кастрюле. Кроме того, этот вариант освобождает пространство плиты для варки дополнительных к рису блюд. Не будем утверждать что рис, приготовленный таким способом будет вкуснее обычного, скорее такой же - и это работает только с белым рисом и только для пары порций.
По сути это простой метод — промойте любой вид белого риса под теплой проточной водой, засыпьте его в миску с необходимым количеством воды (написанным на упаковке риса). Добавьте еще 2 столовые ложки воды, поскольку часть её уйдет во время испарения. Далее накройте его слегка крышкой или бумажным полотенцем (если накрыть плотно крышкой — вода будет перекипать). Нагревайте в микроволновке на полной мощности - 10 мин, затем 15 мин на средней. В результате — миска прекрасного рассыпчатого риса.
Если вы ищете прекрасный способ приготовления кукурузы в початках, вы не найдете лучшего чем этот.
Просто положите целиком неочищенный початок кукурузы и готовьте на высокой мощности 3 минуты. А вы наверно подумали что намного дольше?
Да, да мы все знаем про попкорн в микроволновке. А как насчёт более вкусного попкорна, который проще готовить чем уже заранее упакованный. И после этого приготовления не нужно убирать и мыть плиту? Все что понадобится для вкуснейшего попкорна это банка зерен, специальный пакет из оберточной бумаги — брызните туда немного масла и соли, засыпьте зёрна. А дальше просто следите за тем что происходит в пакете при нагреве в микроволновке.
Возможно это не самый лучший способ приготовить бекон, но при необходимости вы можете использовать микроволновку, чтобы быстро сделать партию бекона. Это будет лучший бекон нашей жизни? Конечно нет. Но он не потребует вашего участия, не будет много брызг и практически не потребует уборки кухни. Просто положите ваши ломтики бекона между двух частей бумажного полотенца на специальную посуду и разогревайте на высокой мощности 2 минуты. Если бекон ещё не будет достаточно готов, продолжите готовить его в течение 30 секунд, пока он не станет хрустящим.
Рассматривайте это как один из запасных вариантов, в случае чрезвычайных ситуаций — когда очень хочется бекон и побыстрее, а возможности готовить обычным способом нет.
Совет: Если выложить бекон сразу из микроволновки и начать есть — он может быть жестковат, поэтому дайте ему полежать в течении пары минут.
Иногда микроволновка это инструмент, который может вам помочь приготовить совершенное блюдо. Есть рецепты, которые советуют бланшировать нарезанный кубиками картофель перед его жаркой, но выяснилось что в процессе смягчения, картофель сильно разваривается. Одно из решений данной проблемы — добавление небольшого количества уксуса в воду, в которой будет готовиться картофель, другое — уменьшение воды в кастрюле. А в микроволновке вы добьетесь желаемого всего за пару минут. Кроме того, в микроволновке можно приготовить фантастически вкусные хрустящие картофельные драники. По этому же принципу можно приготовить восхитительный печеный картофель за 30 мин. Просто сделайте несколько отверстий в картофеле, готовьте в микроволновке в течении 10 мин, а затем перенесите в духовку и готовьте при температуре 220 градусов до тех пор пока у картофеля не появится хрустящая корочка сверху, а при прокалывании вилкой он не будет мягким.
Готовка на плите это не высшая математика, но требует больше времени и подготовки, чем в микроволновке. Любые зеленые овощи, которые вы любите готовить на пару, будь то брокколи, зеленая фасоль, китайская капуста или спаржа и тому подобное, могут точно также готовится и в микроволновке. Просто поместите ваши овощи на тарелку, накройте тремя слоями влажных бумажных полотенец, положите в микроволновку и готовьте в течении 1-2 минут пока они не станут мягкими при прокалывании вилкой.
Микроволновка так же прекрасный способ приготовления пористых овощей, таких как баклажан и цукини. Просто разложите ломтики овощей на влажную бумажную салфетку и накройте еще одной, чтобы избежать чрезмерного высушивания влаги и воздуха из продукта. После пары минут в СВЧ-печи, овощи начинают конденсировать и разглаживаться, теряя свою способность впитывать.
Существует много способов растопить шоколад, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Микроволновка один из таких способов, который не требует дополнительного инструмента, кроме термометра и немного бдительности. Достаточно просто разогреть шоколад в микроволновке и каждые 30 секунд помешивая его, нагревать до нужной консистенции.
Наверно к выпечке в микроволновке вы скептически относитесь. Но оказалось что вполне возможно приготовить прекрасный шоколадный кекс в микроволновке в течении 10 мин. Нужна будет только специальная форма для выпечки пригодная для микроволновки. Даже опытным пекарям не стоит сбрасывать со счетов данный способ.
Существует много специальных рецептов именно для микроволновки. Принцип один приготовленное тесто, залитое в специальные формы, готовится в микроволновке - в течение 45 секунд на высокой мощности каждая. Затем лучше сразу вынуть кекс из микроволновки и поставьте его на жаропрочный поднос, дать ему остыть до комнатной температуры.