10 удивительных продуктов для борьбы с диабетом

14.01.2022 18:00
Обновлено: 06.03.2023 08:24

Если у вас сахарный диабет, вы точно знаете, каких продуктов следует избегать. 

Все врачи напоминают, что нельзя есть, и вы точно помните наизусть гликемический индекс большинства продуктов.

Но существует буквально целый мир полезных и вкусных ингредиентов, которые помогут жить с диабетом и даже предотвратить его.

Так что пришло время раскрыть список удивительных продуктов для борьбы с диабетом, чтобы сделать ваше меню разнообразным и полезным. Сочетайте их или употребляйте по отдельности – польза для здоровья вам обеспечена.

Оливковое масло

Самым полезным маслом для приготовления пищи является оливковое масло прямого отжима. В нем много антиоксидантов, а также оно содержит уникальную олеиновую кислоту. 

Фото: Pixabay

Она повышает уровень липопротеинов высокой плотности, который является хорошим холестерином. Одновременно олеиновая кислота уменьшает риск сердечных заболеваний, которые часто встречаются у диабетиков.

Помидоры

Помидоры – это фрукты, хотя диетологи часто классифицируют их как овощи. В любом случае, в помидорах много ликопина, который защищает от развития рака, сердечных заболеваний и ухудшение зрения – это проблемы, которые часто сопровождают диабет. 

Кроме того, помидоры содержат природные сахара, они не крахмалистые, поэтому разрешены диабетикам.

Помидоры - отличный источник витаминов A, Е и К. Исследования показывают, что употребление одного помидора в день сниает кровяное давление у диабетиков второго типа.

Куркума

Одна из очень популярных и полезных специй, которая входит в состав многих индийских соусов, является куркума. Люди по всему миру находят прекрасное применение этому удивительному растению. Куркума содержит куркумин, который обладает невероятными противовоспалительными свойствами. 

Куркума уменьшает воспаление в организме, что необходимо для улучшения чувствительности к инсулину. А антиоксидантные свойства куркумы могут помочь вашему организму бороться со свободными радикалами и окислительным стрессом, тем самым защищая от онкологических заболеваний

Яблочный уксус

Многие считают яблочный уксус волшебным ингредиентом, поскольку было доказано, что он улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови, если пить разбавленный уксус натощак. 

Яблочный уксус также способствует снижению риска сердечных заболеваний, избавляет от вредного холестерина, помогает в снижении веса и улучшает состояние при диабете.

Пребиотики в уксусе способствуют здоровью вашего кишечника, что, в свою очередь, может помочь вам бороться с последствиями диабета. Яблочный уксус также замедляет опорожнение желудка и сохраняет чувство сытости, предотвращая переедания.

Чеснок

Оказывается, что и употребление чеснока снижает уровень сахара в крови. У людей с диабетом 2 типа чеснок также может быть эффективен для снижения кровяного давления.

Одно исследование показало, что люди, которые ели чеснок в течение 12 недель, имели снижение кровяного давления в среднем на 10 единиц.

Грецкие орехи

Многие орехи помогают пищеварению и борются с диабетом, благодаря высокому содержанию клетчатки, но низкий гликемический индекс и высокая питательность грецких орехов могут дать вам наибольшую выгоду. Новые исследования показывают, что грецкие орехи снижают риск развития диабета. Полезными полиненасыщенными жирами омега-3 грецкие орехи помогают снижать уровень вредного холестерина.

Плюс грецкие орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая укрепляет кровеносные сосуды и помогает контролировать кровяное давление. Грецкие орехи являются богатым источником минералов, таких как магний, железо и цинк, а их антиоксидантные и противовоспалительные свойства делают их мощными борцами с раком.

Брокколи

Брокколи – низкокалорийная и низкоуглеводная капуста, и она полна питательных веществ для борьбы с болезнями. В частности, в состав брокколи входит вещество сульфорапан, которое способствует образованию энзимов, они, свою очередь, защищают кровеносную систему. 

А у диабетиков риск развития кардио-сосудистых заболеваний в 5 раз выше, чем у здоровых людей, так как сахар в крови нарушает целостность и эластичность сосудов. 

Одно из исследований в Швейцарии показало, что брокколи при ежедневном употреблении снижает уровень инсулина в крови в среднем на 10%. Только один нюанс – наибольшую пользу приносит именно свежая, необработанная высокой температурой капуста.

Лимоны

Лимоны, как и большинство других фруктов, содержат сахар. Но Американская диабетическая ассоциация относит лимоны к числу суперпродуктов при диабете из-за богатого содержания клетчатки и витаминов. В лимонном соке много витамина С, который снижает риск диабетических осложнений. Лимоны содержат растворимую клетчатку, которая замедляет скорость всасывания сахара в кровоток. 

Плюс лимонная кожура является отличным источником фолата калия и полифенолов с мощными антидиабетическими и противораковыми свойствами. Поэтому обязательно использовать не только сок лимона, но и цедру для дополнительной пользы и вкуса.

Шпинат

Листовая зелень обязательно должна найти свое место в вашем ежедневном рационе. Шпинат является низкогликемическим продуктом. Хотя он богат клетчаткой, это некрахмалистый овощ, и он содержит мало углеводов.

Всего одна чашка приготовленного шпината содержит почти 40 процентов рекомендуемой дневной нормы магния и другие питательные вещества, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. К тому же, шпинат содержит мало калорий, так что сделайте салат из листовой зелени основным для вашей семьи.

Лосось

Жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь, сардины, тунец и особенно лосось, богаты полезными для сердца жирами омега-3.

Лосось – низкокалорийный продукт, который является отличным источником белка и помогает вашему организму перерабатывать углеводы. При этом вы будете чувствовать насыщение, но без дополнительных калорий. Отличной альтернативой лососю, может стать обычная селёдка.

С таким разнообразием супер-продуктов при диабете, ваше меню станет еще вкуснее и полезнее!

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Оливковое масло
  2. Помидоры
  3. Куркума
  4. Яблочный уксус
  5. Чеснок
  6. Грецкие орехи
  7. Брокколи
  8. Лимоны
  9. Шпинат
  10. Лосось