Если хотите похудеть, крепко спать, не чувствовать дискомфорта в животе или других неудобств, важен не только объем еды, но и выбор пищи.
Эксперты назвали 10 продуктов, которые лучше не есть перед сном.
Молоко и особенно лактоза трудно перевариваются, особенно в зрелом возрасте. Это связано с тем, что с годами в организме не вырабатывается достаточное количество лактазы (фермента, которые расщепляюет лактозу).
Конечно, этот процесс индивидуален, но в целом молоко остается трудным для переваривания продуктом.
В целом липиды трудно перевариваются, поэтому следует избегать жареной пищи и избытка масла.
Благодаря этому вы избежите ощущения тяжести в желудке и других проблем с пищеварением.
Точно так же колбасные изделия перенасыщены липидами, особенно вредными жирами и холестерином.
По этой причине их употребление в вечернее время не только нежелательно, но и запрещено. И причина проста: вы сможете сжечь эти лишние жиры даже с помощью спорта.
Многие соусы готовятся из сливок и масла или жиров и лактозы, поэтому это две основные причины, по которым они плохо перевариваются.
Таким образом, все блюда с соусами лучше оставить на первую половину дня.
Источник лактозы, жиров животного происхождения и калорий! Если же сыр — ваше любимое лакомство, отдавайте предпочтение свежим козьим сырам, которые легче усваиваются.
Кроме того, избегайте одновременного употребления сыров из коровьего молока и сыров из козьего или овечьего молока. Такая смесь увеличивает риск метеоризма.
Людям, страдающим от изжоги и других желудочных проблем, хорошо известно, что чеснок переваривается с трудом и провоцирует повышенную кислотность. Поэтому ешьте его в полдень.
Оно богато белками и животными жирами и переваривается в течение нескольких часов. Чтобы спать спокойно, лучше не перегружать желудок красным мясом за ужином.
Волокна, содержащиеся в сырых овощах, оказываются гораздо более твердыми и агрессивными для слизистой оболочки кишечника, чем волокна вареных овощей.
Поэтому вечером отдавайте предпочтение отварным овощам или блюдам из них.
Богатые клетчаткой бобовые во время пищеварения могут вызывать брожение и тем самым вздутие живота. Ешьте их в небольших количествах и лучше в обед.
Считается, что капсаицин, содержащийся в перце, благотворно влияет на процесс пищеварения, стимулируя кишечную секрецию.
К сожалению, именно он является причиной ощущения «жара», которое может привести к раздражению и жжению пищеварительной системы.