Несколько месяцев назад в Китае началась борьба с нерациональным использованием продуктов питания.
Для этих целей в стране был введён ряд рекомендаций.
Так, например, одним из таких методов стал подход к уменьшению количества блюд. Данный подход подразумевает, что в ситуациях, когда компания из нескольких человек делает заказ в кафе или ресторане, то количество блюд должно быть на одно меньше, чем на количество людей за столом.
Здесь следует учитывать специфику китайского менталитета и подхода к пище. Так, когда компания ест вместе, берётся несколько блюд и каждый накладывает себе сам.
Что касается новых правил, то согласно законопроекту, в стране будут предприниматься меры для борьбы с перееданием. В частности, заведения общественного питания не должны предпринимать меры для того, чтобы посетители заказывали больше, чем смогут съесть.
В случае выявления нарушений, виновные будут оштрафованы. Сумма штрафа может достигать 10 тысяч юаней (около 1500 долларов США).
Также заведениям рекомендуется и самим бороться с разбазариванием пищи. В частности, брать дополнительную плату, если клиент оставил слишком много недоеденной еды.
Стоит отметить, что вопрос об участи остатков трапезы в Китае стоит не так остро, как в некоторых других странах. В частности, это связано с тем, что китайцы не видят ничего зазорного в том, чтобы забрать недоеденную еду с собой, а сами заведения могут предоставить для этого всю необходимую тару, в которую упакуют любое блюдо.
Фото: ©TUT-NEWS.RU