Древесная зола – удобрение, которое в своем составе содержит около 30 минералов, необходимых растениям для правильного развития. Применять его нельзя только в случае растений, любящих кислую почву.
К таковым относятся голубика, брусника, азалия, рододендрон, камелия. Все остальные растения будут хорошо воспринимать внесение названного удобрения.
Среди всех растений можно выделить те, которые особенно любят золу. Как ее вносить, будет рассказано далее.
В период образования завязей эти растения испытывают дефицит калия и кальция. В этом случае потребуется внести золу, чтобы в будущем ускорить созревания плодов.
Использовать для этого нужно настоя золы. Приготовить его можно, заполнив ведро на 1/3 веществом, после чего долив воды. Настаивать состав нужно двое суток, после чего использовать.
Во время перекопки почвы вносить нужно 3 стакана золы на 1 квадратный метр. При посадке томатов и перцев по 1 стакану удобрения следует насыпать в каждую посадочную лунку.
На протяжении всего вегетационного периода можно подкармливать данные культуры золой. Для этого ею нужно посыпать почву перед поливом.
Под эти культуры нужно вносить золу при перекопке почвы из расчета 2 стакана на 1 квадратный метр. Весной на ту же площадь нужно внести 1 стакан золы.
Таким удобрением можно предупредить рост гнилостных бактерий, заражение растений корневой гнилью и их последующую гибель.
В каждую лунку при посадке необходимо внести по 2 стакана золы. В период вегетации под каждый куст нужно внести по 1 или 2 стаканам золы, сделать это при первом окучивании.
При втором окучивании процедуру следует повторить, но внести только половину стакана удобрения под каждый куст.
При посадке нужно внести по 1 стакану в каждую лунку. При подготовке почвы под капусту потребуется внести 2 стакана удобрения на 1 квадратный метр.
Также с помощью золы можно защитить капусту от вредителей, например, слизней. Для этого ее нужно просто распылить по земле и листьям.
Зола в случае с приведенными растениями будет незаменима. Она ускорит их рост и развитие, улучшит плодоношение.