Томаты являются самыми любимыми и распространенными овощами, которые выращивают на своих участках многие садоводы.
Однако, томаты также подвержены различным болезням и вредителям, которые могут повредить урожай, рассказывает Анастасия Коврижных.
Чтобы защитить томаты от них, можно использовать марганцовку – простое и доступное средство, которое имеет множество полезных свойств.
Марганцовка – это химическое соединение, которое состоит из марганца и кислорода. Она имеет вид темно-фиолетовых кристаллов, которые растворяются в воде, придавая ей розовый или фиолетовый цвет.
Марганцовка широко применяется в медицине, косметологии и садоводстве, так как обладает антисептическим, дезинфицирующим и удобряющим действием.
Марганцовка нужна для томатов, потому что она помогает бороться с такими проблемами, как:
Листья, стебли и плоды томатов могут быть атакованы грибком фитофторой, который вызывает их гниение и опадение. Это заболевание также называется коричневой гнилью. Марганцовка уничтожает грибок и предотвращает его распространение.
Вертициллез или увядание. Это бактериальное заболевание, которое блокирует сосуды в стеблях томатов, препятствуя поступлению воды и питательных веществ. Марганцовка дезинфицирует раны на стеблях и стимулирует образование новых сосудов.
Клещи, тля, белокрылки и другие вредители. Это насекомые, которые питаются соком растений, ослабляя их и передавая разные инфекции. Марганцовка отпугивает вредителей своим запахом и вкусом, а также укрепляет иммунитет растений.
Для того, чтобы марганцовка принесла пользу томатам, нужно соблюдать несколько правил по ее использованию:
Подготовить раствор правильной концентрации. Для этого нужно растворить 1-2 грамма марганцовки в 10 литрах воды. Раствор должен иметь слабо-розовый цвет.
Если цвет слишком темный, то раствор нужно разбавить водой, так как слишком сильная концентрация может обжечь растения.
Обработать томаты в нужное время. Лучше всего делать это утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.
Также нужно избегать обработки томатов во время цветения и плодоношения, так как марганцовка может повредить цветки и плоды.
Соблюдать частоту и способ обработки. Томаты нужно опрыскивать марганцовкой не чаще, чем раз в 10-14 дней, чтобы не пересушить растения.
Опрыскивать нужно не только листья, но и стебли томатов. Также, можно поливать томаты марганцовкой, но только в малых дозах и не чаще, чем раз в месяц.