Невозможно представить русскую кухню без капусты. Этот овощ выращивают много веков, поэтому агротехника хорошо известна.
В этой статье расскажу несколько секретов, чтобы получить стабильный и дружный урожай.
Очень важно выбрать сорт капусты, которая будет для каждой хозяйки отвечать требованиям, таким, как упругость листа, степень плотности кочана, размер головы, срок созревания и т.д.
Сегодня, семенной рынок предлагает массу вариантов, капуста раннего срока созревания, среднего или поздняя, устойчивая к болезням, заморозкам. Каждый огородник выбирает самостоятельно, это основной секрет хорошего урожая.
Большинство огородников покупают семена, на рассаду. Чтобы вырастить хорошую рассаду нужно начинать с посевного материала, для этого выбирают качественные семечки.
Капусту на рассаду высеивают в зависимости от срока созревания, примерно конец февраля, начало марта, при этом соблюдают температурный режим и полив. Когда рассада немного подросла, а на улице устойчивая плюсовая температура, проводят процесс закаливания.
Другой вариант, покупка готовой рассады, это очень удобно, но необходимо знать несколько тонкостей при выборе.
А) По внешним признакам. Рассада ярко зеленого цвета, свидетельствует о переизбытке азотного удобрения. Если корни на рассаде слабенькие, — плохо приживется, а вот немного фиолетовый оттенок и хороший корень, говорит об отличном кусте.
Б) Капуста ранних сортов, куст небольшого роста с тонкой ножкой, получится кочан небольшой по размерам, если куст небольшого роста с толстой ножкой – вырастет крупная капуста. Рассада поздней капусты – немного длиннее по сравнению с ранними сортами.
Рассаду высаживают в хорошо прогретый грунт, дневная температура не ниже 15 – 18 градусов, в ночное время допустимая норма 8-10 градусов. Перед посадкой, грунт перекапывают и удобряют.
Капуста очень любит удобрения, но вносить их необходимо осторожно, соблюдая инструкции.
Первая, рекомендуемая прикормка, провидится после 10-15 дней пикировки, в 1 литре воды растворить 2 грамма аммиачной селитры и 3-4 грамма суперфосфата.
Последующая подкормка проводится минимум через 2 недели.
Капуста — влаголюбивое растение, поэтому не стоит жалеть воды, но и переливать не следует. Чтобы почва была влажная, возможно рыхление или мульчирование.
Высадив рассаду в грунт, необходимо позаботится о своевременной помощи и очистке будущего урожая от слизней, тли на нижних листах.
Периодически нужно осматривать растения, убирать слизней (баночку с прошлогодним вареньем расставляем по грядкам, так слизни попадут в сладкую ловушку).
С тлей, придется бороться химическими методами. У кого есть возможность, обязательно притрусите золой или табаком, тля этого не любит.
Чтобы кочан капусты не переспел на грядке и не лопнул, лучше собрать урожай немного раньше предполагаемого срока созревания, примерно за 7 -10 расчетных дней.
Капусту ранних сортов начинают собирать через 40-45 дней, поздняя - 55-60 дней.
Соблюдай всего 7 правил, получится собрать богатый урожай капусты со своего огорода.