Пикировкой рассады называется мероприятие, когда осуществляется пересадка молодых саженцев из общего контейнеры в отдельные. В ходе этого укорачивается основной корень растений на треть.
За счет этого они получают стимул к наращиванию мощной массы, разветвленной корневой системы. В отдельных горшочках у ростков появляются дополнительные ресурсы, они получают достаточно питательных веществ на той стадии развития, на которой находятся. Кажется, что такая процедура нужна всегда, но это является заблуждением.
Существует множество нюансов, которые касаются пикировке. О них рассказал эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Растения, которые негативно относятся к пересадке, лучше не тревожить лишний раз. К таковым относятся огурцы, тыква, дыни, кабачки, мальвы, аквилегии. Те же огурцы лучше сажать отдельно сразу, чтобы они имели возможность нормально развиваться.
Можно располагать их в отдельные плошки по 2 семечка, чтобы потом слабые саженцы убрать, оставить только самые мощные.
Если вести речь о классической пикировке, когда укорачивается центральный корень, то таковой должны подвергаться определенные культуры. К ним относятся гвоздика, капуста, садовая земляника, лобелия, петунии.
Томаты также следует пикировать, делать это, когда у них появляются 2-3 настоящих листочка. Баклажаны и перцы пересадку могут переносить хорошо, но при этом нужно не укорачивать их корень, а перемещать их вместе с земляным комом, то есть проводить перевалку.
Обычно проводить пикировку нужно через 2-3 недели после того, как появились сеянцы. При этом на растениях должен быть минимум 1 настоящий листочек. Но бывают и некоторые нюансы.
Например, сеянцы могут развиваться быстро, им может перестать хватать места в общей емкости раньше указанного срока. В таком случае также следует провести пикировку, чтобы ресурсов для развития им хватало.
Пикировать растения нужно, но порой можно обойтись и без этого. Если им хватает места, света, то от процедуры можно отказаться.