Крыжовник разрастается очень быстро, и собирать ягоды становится трудно. Колючки не дают приблизиться к плодам, растущим внутри куста.
К тому же неухоженный кустарник снижает урожайность и теряет декоративный вид.
Регулярный и правильный уход сохраняет урожайность кустарника до 40 лет. Каждый год куст дает до 20 побегов. Они забирают влагу и питательные вещества.
Крыжовник начинает болеть, чаще подвергается нападкам вредителей, хуже плодоносит.
Куст осматривают до распускания почек и проверяют наличие больных, поврежденных и старых побегов. Их все надо удалить.
Удаляют ветки, увеличивающие крону и создающие густоту кустарника. После этого для плодоношения создаются благоприятные условия: все побеги получают одинаковое количество света, воздуха и питания.
• Повышение урожайности. Ягода растет крупнее и раньше спеет;
• Оздоровление культуры;
• Повышение декоративности.
Обрезку проводят после схода снега, когда на улице потеплеет и прекратятся заморозки. Если опоздать со сроком, куст ослабнет и плодов будет меньше.
Преимущества весенней обрезки:
1. Вентиляция куста увеличивается;
2. Снижается риск грибковых заболеваний;
3. Повышается урожайность;
4. Корневая система становится здоровее;
5. Формирование кустарника.
Обрезку крыжовника проводят сучкорезом и секатором. Работу проводят в перчатках, защищающих руки от колючек. Обрезанные ветки сжигают для профилактики от грибковых инфекций.
Для поддержки плодоношения формируют куст, а потом вырезают больные побеги. После обрезки для восстановления сил куста вносят азотные удобрения- 50 г на один куст. Для этого копают лунку, насыпают удобрение, засыпают землей и поливают.
Первую обрезку проводят при посадке саженца. Проводят осмотр и удаляют больные и кривые побеги, остальные обрезают до четвертой почки. Срез делают наклонным.
На второй год у кустарника появляются три двухлетних стебля и столько же однолетних побега. Оставляют 7 здоровых стеблей и укорачивают их до высоты в 30 см.
Остальные побеги обрезают ниже, оставляя 20 см от почвы. Проверяют корневую систему и поросль, растущую горизонтально, удаляют, чтобы они не замедляли рост сильных веток.
В трехлетнем возрасте в кустарнике оставляют 12-18 сильных веток. Снова удаляют горизонтальную поросль, старые, больные и сломанные ветки. Здоровые побеги укорачивают на 15 см сверху, чтобы стимулировать рост.
С четвертого года куст входит в стадию плодоношения и должен содержать 15-20 веток. Кривые, больные и сухие стебли удаляют. Вырезают молодые побеги, растущие от корней и горизонтальную поросль.
Весной обрезку проводят несколькими способами:
1. Классический. Метод распространенный и безопасный для культуры. Удаляют сломанные, сухие и больные ветки. Оставшиеся побеги подрезают от верхушки на 15 см.
2. Штамбовый. Ветки, идущие от центрального побега, сохраняют. Остальные удаляют. Крону подрезают. Для куста ставят опору: втыкают длинный колышек и обвязывают куст бечевкой. При таком методе крона разрастается равномерно, все ветки получают одинаковое количество света и тепла, урожайность повышается.
3. Шпалерный. Применяется на стадии посадки крыжовника. В ряду устанавливают опоры из деревянных колышков. Натягивают в несколько рядов проволоку. По три длинных ветки с кустарника привязывают к проволоке. Поросль около корней удаляют.
4. Омолаживающая обрезка. Через пять лет урожайность падает, и куст надо омолодить. Она не только увеличит количество плодов, но и вернет декоративный вид.