В стремлении получить большой урожай, дачники зачастую злоупотребляют подкормкам, что приводит к накоплению нитратов в листьях и плодах растений.
Проверить качество пищи, полученной с огорода, в домашних условиях невозможно, поэтому лучше не рисковать и тщательно дозировать удобрения.
Среди любителей бытует ошибочное мнение, что в накоплении нитратов виноваты минеральные удобрения. Из-за этого дачники наотрез отказываются от "химии" в пользу народных средств, которыми часто злоупотребляют.
Проблема заключается в том, что занитрачивание происходит из-за переизбытка азота. И не важно, из минеральных или натуральных удобрений он получен.
Разница лишь в том, что соблюдать дозировку минерального удобрения легко, а вот рассчитать оптимальную дозу на растение или квадратный метр азота, содержащегося навозе, нашатырном спирте, травяной бродилке или мульче из свежей травы затруднительно.
Следует учитывать потребность каждой культуры в питательных элементах и сроки внесения разных удобрений.
Азотные подкормки важны на начальной стадии вегетации, так как азот участвует в наращивании зеленой массы — листьев и побегов.
К середине лета возрастает потребность в фосфоре и калии, так как они необходимы для образования и вызревания плодов. Если внести в это время азот, он не будет перерабатываться, а начнет откладываться в виде нитратов в листьях и плодах.
Также он провоцирует активный рост зеленой массы, в ущерб плодоношению. Например, если в середине лета подкормить кустарники азотом, они будут активно расти, побеги не успеют одревеснеть до зимы и погибнут от заморозков.
А вот огурцам и кабачкам азотные подкормки нужны весь сезон, так как они наращивают листья до самой осени.
Корнеплоды, в которых накопились нитраты, не только вредны, но и плохо хранятся. Под свеклу, морковь, репу, редьку следует вносить последнюю азотную подкормку, как минимум, за 2 месяца до уборки на хранение. То же относится и к капусте.
Если перед посадкой под картофель вносился навоз (7—10 кг на 1 кв.м.), то запаса азота хватит на весь сезон. Дополнительное внесение не требуется.
Активнее всего накапливает нитраты салатная зелень. Рекордсменом в этом плане является салат. Также стоит проявить осторожность с петрушкой, рукколой, укропом, шпинатом. Эти культуры лучше выращивать не просто без удобрений, но и на грядках, где минимальное содержание органики (в прошлом году не вносился навоз). Также следует выбирать для посева солнечные места, ведь нитраты активнее накапливаются, когда зелень растет в тени.
И напоследок: если есть подозрение, что томаты, огурцы, кабачки или другие культуры получили слишком много азота, стоит прибегнуть к средству, которое ускорит его переработку.
Таким средством является опрыскивание раствором 1%-ного железного купароса (1 ч.л. на 10 л воды).