Топ-4 самых опасных болезней лука при его хранении

02.10.2022 19:00
Обновлено: 04.04.2023 08:09

Болезни лука – явление, которое не такое редкое, каким может показаться. И актуально это не только в том случае, когда овощ еще сидит в земле.

Если он был заложен на хранение, он тоже может быть поражен недугом. В таком случае урожай может пропасть, прийти в негодность уже через пару месяцев после закладки.

Такого расклада можно избежать. Для этого нужно хотя бы знать болезни, которые развиваются при хранении лука.

Шейковая гниль

В первое время пораженные луковицы ничем не отличаются от здоровых. Лишь с течением времени их чешуйки обретают бурый цвет, после чего становятся водянистыми. Постепенно гниль распространяется по всей головке, чешуйки при этом покрываются плесенью.

После на поверхности формируются черные склероции, из которых потом формируется твердая корка. Запах от больного лука начинает исходить неприятный, постепенно овощ усыхает.

Фото: Pixabay

Гниль дона

Это заболевание является не таким распространенным, но все же дает о себе знать. Насторожиться следует тогда, когда у основания листьев образовался налет розового цвета. Через какое-то время после этого луковицы перестанут расти, останутся не очень крупными.

Постепенно они будут становиться мягкими, будут гнить, в процессе чего на донцах образуются грибницы белого цвета. Если отправить со здоровыми луковицами на хранение такие, то урожай испортится весь.

Бактериоз

Серовато-коричневого цвета в начале болезни станут чешуйки лука. Постепенно они станут покрываться слизью, размягчаться.

В это же время от них начинает исходить неприятный запах. Постепенно гниль распространится по всей поверхности луковицы, в результате чего она испортится.

Голубая плесень

Встречается она крайне редко, но все же порой ее можно увидеть. Проявляется плесень светло-желтыми водянистыми пятнами на листьях лука. На них может иметься и сине-зеленая плесень.

Если это будет проигнорировано, если луковицы отправятся на хранение, то они покроются водянистыми бурыми пятнами. На донца и чешуйках будут виднеться голубые споры. С течением времени они будут набрякать, гнить, портить лук.

Все эти болезни делают лук непригодным к употреблению. В случае заражения ими употреблять его будет уже нельзя.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Шейковая гниль
  2. Гниль дона
  3. Бактериоз
  4. Голубая плесень