Топ-4 опасных болезни овощей

25.11.2022 13:00
Обновлено: 05.04.2023 15:13

Овощные культуры на участке выращивают все дачники. Во всех случаях есть свои проблемы, свои особенности ухода.

Последние необходимо учитывать, чтобы получать богатый урождай, чтобы не дать растениям погибнуть. Но даже при соблюдении всех правил можно столкнуться с теми же болезнями. А их разнообразие поражает.

Если вести речь об овощах, то их поражают чаще всего определенные недуги. Эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказал о наиболее опасных из них.

Сухая пятнистость

Альтернариоз – второе название такого недуга. Он является грибковым, поражает горох, томаты, картофель, огурцы и капусту, а порой и тыкву.

Проявляется заболевание в виде светло-коричневых пятен на листве, которые четко очерчены. На плодах также могут появиться темные образования, но на них еще будет и черный налет.

Фото: Pixabay

Бактериальное увядание

Его можно заметить на кабачках, кукурузе, томатах, огурцах и перцах. Проявляется увядание тем, что листва начинает чахнуть, опускается к земле.

Примечательно то, что цвет она при этом не меняет, что она не засыхает. И все это происходит при условии, что полив осуществляется своевременно и в достаточном количестве.

Вершинная гниль

Причина возникновения недуга – несоблюдение баланса кальция в почве. Появляться вершинная гниль может на перцах, физалисе, на помидорах. Главным симптомом вершинной гнили является появление на верхней части плодов вдавленных черных пятен.

В течением времени они будут увеличиваться. В процессе этого мякоть будет портиться, будет гнить, за счет чего урожай станет непригодным к употреблению.

Бурая пятнистость

Кладоспориоз – название, которое также носит болезнь. Поражает она помидоры и огурцы. Проявляться симптомы начинают на листьях. На них образуются пятна бурой окраски, имеющие желтую кайму.

Если перевернуть любой лист, то можно будет заметить на другой стороне бархатистый налет, у которого будет тот же оттенок. Далее страдают плоды: изначально они становятся мягкими, после чего засыхают.

Эти заболевания овощей нельзя игнорировать. Их непременно нужно лечить, чтобы не утратить возможность насладиться вкусным урожаем.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сухая пятнистость
  2. Бактериальное увядание
  3. Вершинная гниль
  4. Бурая пятнистость