Тля: 4 растения, на которых она есть всегда

15.09.2022 09:00
Обновлено: 03.04.2023 20:37

Тля – опасный вредитель, с которым сталкиваются рано или поздно все дачники. Питается она соками растений, что приводит к тому, что листва с них начинает осыпаться, что плодоносить и цвести они начинают плохо.

С ней обязательно нужно вести борьбу, если она появилась. Профилактические меры также важно принимать.

Чтобы делать последнее, необходимо всегда следить за растениями, на которых этот вредитель присутствует всегда, обрабатывать их. Таковых можно привести несколько.

Калина

Свекловичная листовая тля чаще всего атакует это растение. Поражать этот вредитель может фасоль, морковь, а также бакланы с томатами. Если рассматривать молодые побеги калины, то их чаще всего атакует черная тля.

Чтобы фатальных последствий не наступило, калину необходимо обработать Актарой или Инта-Виром сразу же, как сойдет снег.

Фото: Pixabay

Жимолость

После набухания почек на этом растении можно встретить крыжовниковую побеговую тлю. Также жимолость нередко атакуют муравьи, для которых названный вредитель интересен.

Очень важно вести комплексную борьбу в случае с жимолостью. Следует и муравейники уничтожать, и от тли кустарник обрабатывать.

Черемуха

Уже ранней весной можно заметить первые признаки присутствия тли на данном растении. Изначально вредитель обитает на верхушках молодых побегах, после чего, когда цветение начинается, он перемещается на бутоны.

В мае и в июне тля активно размножается на черемухе. Если не начать с ней борьбу, то в скором времени почернеть могут наземные части растения.

Крыжовник

По скрученным листьям можно понять, что крыжовник атаковала тля. Начаться процесс ее размножения может весной, продолжиться весь сезон. Осенью вредитель отложит яйца на листьях, которые переживут зиму, после чего все начнется заново.

Больше всего крыжовник страдает, когда личинки отрождаются в период набухания почек. Обрабатывать это растение от вредителя можно Скором или Алатаром.

При борьбе с тлей с помощью химикатов стоит помнить, что они делают плоды ядовитыми. Применять их нужно не менее, чем за 25  дней до уборки урожая.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Калина
  2. Жимолость
  3. Черемуха
  4. Крыжовник