Свёкла от посева до сбора. Как не совершить ошибки

24.12.2021 09:00
Обновлено: 04.03.2023 23:56

Сложно представить огород и меню без свеклы. 

Но при выращивании огородники могут сталкиваться с некими трудностями, нужно разобраться в этом непростом вопросе.

Слабые и неравномерные всходы

На поверхности посевного материала могут находиться споры от грибковых заболеваний, и это влияет на всхожесть, поэтому перед высадкой семена рекомендуется замочить в дезинфицирующем средстве, подойдет марганец. 

Посев нужно проводить уже наклюнувшимися семенами. Нельзя высаживать обработанные семечки в сухую почву, это приведет к их гибели, поэтому почву рекомендуется увлажнить перед посадкой.

Всходы могут быть редкими, если они были высажены в непрогретую почву, поэтому в открытую почву нужно помещать семена только в начале мая, когда температура достигнет показателя 10 градусов.

Фото: Pixabay

Так как еще могут быть кратковременное понижение температуры, грядку нужно закрывать укрывным материалом.

Искривленные плоды

Есть несколько причин такому явлению, и все они взаимосвязаны с особенностями почвы. Овощ будет плохо расти и развиваться, если почва будет слишком закисленная или щелочная. Лучше всего выбирать землю с нейтральным показателем. 

Ни в коем случае в грядку не нужно добавлять навоз. Также выращиванию поможет правильный оборот посевов. Овощ нельзя сажать после огуречных и капустных культур.

Свёкла не любит сильно переувлажненную почву, поэтому если на участке постоянно стоит вода, растение следует выращивать на приподнятых грядках.

Маленькие плоды

Если на участке мало света плоды вырастут нестандартными и будут иметь маленькие размеры. Также эта проблема касается загущенности посадок, поэтому свои посевы нужно тщательно прореживать. 

Оставлять на грядке нужно самые большие и жизнеспособные растения. Между ростками должно оставаться расстояние в 8 см. загущенные посадки не дают растениям нужной освещенности. Также снижается качество выращиваемой продукции.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Слабые и неравномерные всходы
  2. Искривленные плоды
  3. Маленькие плоды