Для новичка специалисты рекомендуют только листовые ранние сорта, которые дают быстрый и обильный урожай.
Самый скоростной это кресс-салат, легко поддающийся выращиванию даже зимой без дополнительных ламп.
Такие сорта как «Ванька кучерявый» или «Витаминный» обеспечат возможность первой срезки уже через 14-16 дней. Они холодоустойчивые и не требуют пристального ухода. А на вкус листья пряные, сочные и нежные.
Среди сортов латука тоже есть скороспелые виды. «Бутерброд», «Атлет», «Новинка» подходят для подоконника и отличаются маслянистыми, хрустящими и сочными листьями. В них содержится лактуцин и комплекс витаминов, обеспечивающих хороший иммунитет, правильное пищеварение и крепкий сон. Это то, что нужно в зимнее время года.
Выращивание салата дома не требует глубоких знаний садовода и специализированных приборов. Для начала нужно подготовить ёмкости. Они должны быть размером не более 7*7 см для одного растения. На дно тары обязательно нужно выложить дренаж в виде покупного керамзита или небольших кусочков кирпича, камней.
Сверху его необходимо присыпать питательным грунтом.
Перед непосредственной посадкой требуется опрыскать почву отстоявшейся водой комнатной температуры. В ней нужно сделать лунки под семена, глубиной не более половины сантиметра. Глубже садить их не стоит, чтобы урожай скорее пророс.
Салат предварительно не требует манипуляций с проращиванием во влажной среде. Его нужно просто перенести в лунку и припорошить землей, не утрамбовывая поверхность. Готовые посадки требуется ещё раз немного увлажнить и создать парник с помощью пакета или пищевой плёнки, оставив в тёмном месте.
При правильной посадке, поливе и наличии пленки первые всходы появятся уже на 4 день. В этот момент пленка уже ненужна и ее можно удалить, оставив саженцы на свежем воздухе. Из тёплого места их необходимо перенести на светлый подоконник.
Специалисты рекомендуют выбирать западное или южное окно, так как там световой день длится дольше. В самом лучшем случае свет на салат должен падать до 14 часов. Если дни совсем короткие и салат растёт медленно, то нужно подключать к процессу специализированную фитолампу, разместив ее на расстоянии 50 см над посевами.
Температура на подоконнике должна быть стабильной и не опускаться ниже 17-18 градусов. При этом нужно полностью исключить сквозняки. Иначе салат погибнет. В особенно холодные дни его лучше переставить на стол, установленный рядом с окном.
Любой салат любит влагу без ее застоя. Он вырастит сочным, мягким, нежным и вкусным только при условии регулярного и правильного полива. В противном случае листья будут жёсткими и горькими, непригодными в пищу.
Полив нужно осуществлять непосредственно в почву, видя, что она начала сохнуть. А ещё растение любит опрыскивание тёплой, отстоявшейся водой.
Рыхление салата запрещено. У него нежная, неглубокая корневая система, тонкие стебли. Его очень легко травмировать. Зато нужно проредить посадки, если для выращивания используется общая широкая тара, а не индивидуальные горшки. Целесообразно провести манипуляцию через 7-9 дней после всходов.
Листья салата можно срезать через 16 дней с момента посадки. Они к тому времени достигнут 4-7 см в высоту и будут очень вкусными. Так салат привнесёт максимальную пользу организму в холодное время года.