То, что когда-то казалось невозможным, сейчас в домашних условиях сможет воплотить любой садовод-любитель.
Конечно, благородные грибы вроде подосиновиков и боровиков вам не пообещают, они очень прихотливы в условиях выращивания, но можно выращивать несколько разновидностей.
Как организовать домашнюю ферму нам расскажет ученый агроном, ландшафтный дизайнер и художник ботанической живописи - Анастасия Коврижных.
И в этом вопросе большое значение для урожая будет иметь тип грибов, которые вы решите выращивать.
В целом грибы неприхотливы, но есть разновидности, которые дома выращивать достаточно трудно, и велика вероятность не получить урожай.
Шампиньоны самый лучший вариант для проверки пробы пера, они достаточно неприхотливы к условиям выращивания, и вы получите первые навыки без риска гибели урожая.
В данном случае не придется идти в лес и пытаться накопать земли в местах, где увидели растущие грибы.
Достаточно компоста и простого навоза – это очень хорошая питательная среда для грибов.
Грибы любят затененные места без сквозняков, хотя немного солнечного света им не помешает. Но здесь можно разработать график «солнечных» ванн.
И обязательно выдерживать температуру воздуха в пределах 10-15 градусов, в противном случае посажанные споры могут погибнуть.
После того, как вы поместите споры в почву, ее нужно обильно полить, и делать это регулярно, для грибов влага это основной ресурс для роста.
Чтобы ускорить процесс роста. Первые 2-3 дня почву можно прогревать специальной электрической грелкой до 21 градуса, по нескольку часов в день.
Как только проявится первая белая завязь, прогревание необходимо прекратить.
Шампиньоны вырастают до своего нормального размера максимум за 4 недели, но это не значит, что выросшие грибы нужно вырывать с корнями, их необходимо срезать.
Дело в том, что грибы способны вырастать за счет распыления своих спор несколько раз за сезон, главное не повредить грибницу.
Ранее мы уже писали, как зимой дома можно выращивать рассаду.