Суккулент: польза данного растения в доме

14.02.2023 02:48
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Портулакарий афра - очень декоративное растение характеризуется мясистыми глянцевыми листьями, которые перерастают в небольшие кустики.

Если знать несколько основных правил ухода за ним, он подарит вам красоту и чистый воздух. Хорошо растет в светлых, теплых помещениях, но сквозняки ему вредят.

Слишком яркие прямые солнечные лучи могут вызвать опадение листьев. В открытом грунте может вырасти до шести и более метров в высоту, в домашнем хозяйстве мы выращиваем более низкие сорта. Зимой цветет мелкими розовыми цветками и прекрасно смотрится в подвесных корзинах. Также существует в уменьшенном виде – как бонсай.

Самая большая ошибка – плохой полив

Портулакарии афра нужна кактусовая почва с песком. Самая распространенная ошибка при выращивании суккулентов – полив. «Чудо-растение» засухоустойчиво, но требует полива с апреля по октябрь. Однако давайте почве просохнуть между поливами. Зимой спит и не нуждается в поливе.

Важно, чтобы лишней воде было куда стекать, так как она не терпит переувлажнения. Удобряйте декоративный суккулент в конце зимы или в начале весны разбавленным удобрением на растительной основе. Остерегайтесь вредителей: в основном белокрылок, клещей и пауков.

Фото: Pixabay

Как размножить растение

Если вы хотите подарить кому-то редкое растение или иметь его в нескольких комнатах, его легко размножить – черенкованием. Для достижения наилучших результатов обрезайте весной или летом. Сначала дайте черенкам высохнуть в течение нескольких дней, а затем посадите их во влажную почву в небольшой цветочный горшок.

Высаженным таким образом черенкам необходимо слегка освещенное место (до того, как растение укоренится, т.е. не подвергать его воздействию прямых солнечных лучей в течение четырех-шести недель) с температурой не менее 18°С. Почву поддерживать слегка влажной. Растение укоренится через несколько недель.

Еда не только для слонов

Вы можете не знать, что слоны едят этот суккулент, но его едят и козы, и черепахи. Его также используют в южноафриканской кухне, добавляют в салаты, супы и другие блюда, которым он придает кисловатый привкус. Но не пытайтесь повторить это дома.

 


Содержание
  1. Самая большая ошибка – плохой полив
  2. Как размножить растение
  3. Еда не только для слонов