Слизистый бактериоз – заболевание, которое можно обнаружить на капусте. Этот овощ считается неприхотливым, но перед названным недугом он уязвим.
Безобидной эту болезнь нельзя считать. Она может серьезно повредить урожай, может оставить вообще без него. При ней кочаны гниют изнутри, что можно и не заметить.
Все сказанное не является полной информацией о слизистом бактериозе. Эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказал о недуге подробнее.
Начинает развиваться недуг во второй половине периода вегетации и в процессе хранения. Источниками грибковой инфекции являются неубранные сорняки, которые были заражены, некоторые насекомые, например, капустная мука, клопы.
Избыток азотных удобрений делает капусту уязвимой, повышает вероятность заражения. В жаркую погоду, когда влажность повышена, риски также увеличиваются.
Заболевание начинает проявляться на кроющих листьях, которые постепенно темнеют, покрываются маслянистыми пятнами. Далее появляется гнилой запах, после чего заболевание распространяется по всему кочану.
Бактериоз может начаться и с кочерыги. С таком случае темнеть сначала начнет она, а только потом кочан.
Лучше всего будет предупредить возникновение заболевания. Для этого потребуется соблюдать севооборот, не сажать капусту много лет на одном месте. В подкормках нужно соблюдать умеренность, расстояние между посадками нужно оставлять достаточное, чтобы воздух между растениями мог циркулировать.
Профилактически можно обрабатывать капусту Фитоспорином-М, а также защищать от вредителей, которые являются переносчиками инфекции. Урожай нужно убирать своевременно, не оставлять его на грядке долго, чтобы он не портился, не поражался грибками.
Все это стоит помнить, правила профилактики слизистого бактериоза следует соблюдать. В таком случае урожай капусты можно будет получить хороший, качественный, в большом количестве.