Серая гниль – заболевание, которое является грибковым. Проявляется оно главным образом в том, что образует на растениях налет серого цвета.
Происходит подобное в большинстве случаев тогда, когда погода стоит влажная, когда на улице сыро. Когда-то от гнили страдают только листья, в каких-то случаях затрагиваются плоды. Все это является общим описанием недуга.
Понять, что он собой представляет, можно, если обратить внимание на то, как он проявляется на разных растениях. Особенности она всегда имеет.
Серой гнилью она поражается чаще, чем любые другие культуры. Ягоды начинают становиться бурыми, начинают гнить, теряют вкусовые качества.
Если погода установится влажной, то изменятся все части растений: они покроются мицелием серого цвета, консистенция которого будет рыхлой.
Довольно часто недуг поражает и это растение. Ягоды винограда при таком раскладе сразу же обретают бурый оттенок, начинают довольно быстро гнить.
Но этим все не ограничивается. Серый налет может появиться на листьях, на лозе. Последнее является редкостью, но все же случается.
Томаты и перец – представители этого семейства, которые подвергаются серой гнили часто. Баклажан тоже имеет такую склонность. Ткани листьев этих культур оказываются покрыты мокнущими пятнами.
Постепенно на них появляется серый налет, а в некоторых случаях и запах неприятный дает о себе знать. Молодые кусты гибнут практически сразу. Если же плоды еже есть, то они покроются зеленоватыми пятнами.
Не только культуры, которые расположены на кусте, гниль способна поразить. У моркови, огурцов, капусты, свеклы грибок может проявиться тогда, когда они будут собраны и отправлены на хранение.
Это говорит о том, что росли они рядом с зараженными растениями. Признаками серой гнили, давшей о себе знать при хранении, будут расплывчатые пятна на урожае и серый пушистый налет на листьях.
Все эти растения подвергаются серой гнили чаще остальных. В их случае обязательно нужно проводить профилактику недуга, чтобы не лишиться урожая.