Природа все предусмотрела. Каждый ее элемент необходим и выполняет отведенную ему функцию.
Но вмешательство человека в естественные процессы вносит свои коррективы. Так произошло и с усами винограда. То, что на протяжении веков было необходимо растению, стало бесполезным.
Усики нужны винограду, чтобы закрепляться на опоре и позволять лозе расти вверх, цепляясь за травы, кустарники и деревья.
Они располагаются в верхней части побега и являются видоизмененной кистью. "Нащупав" подходящий объект для фиксации, усик обвивается вокруг него и одревесневает. Это позволяет ему прочно удерживать лозу.
В дикой природе усы винограду действительно необходимы. Но при выращивании на плантациях или приусадебном участке от них больше проблем, чем пользы.
Благодаря шпалерам, виноградные лозы фиксируются в нужном положении без дополнительной помощи. Зато усы часто "хватают" листья, скручивая их в трубочку и нарушая развитие. Иногда они фиксируются на соседней лозе.
Кроме этого, усы потребляют столько же питательных веществ, сколько и листья, не принося никакой практической пользы.
Поэтому виноградари предпочитают обрезать усы, чтобы листья и ягоды получали больше питания. А также не приходилось спасать листву и лозу от обвивающих все подряд цепких "лап".
Обязательно ли проводить обрезку усов? Нет. Но если есть время и желание, это принесет винограду пользу.
Следует обратить внимание на некоторые принципы:
Срезанные усики не надо выбрасывать. Это ценный продукт, в котором содержатся витамины и микроэлементы, полезные для человека. Из них можно приготовить витаминный настой, сварить компот с добавлением земляники и других ягод.
Если усов много, стоит их отварить, добавить сахар и хлебную корку. Через пару дней забродивший настой надо перелить в бутылки и оставить на пару дней. Получится вкусный и полезный квас, освежающий и полностью натуральный.