Секрет виноградных усов: нужны ли они винограду и что с ними делать

27.06.2022 11:40
Обновлено: 24.03.2023 12:56

Природа все предусмотрела. Каждый ее элемент необходим и выполняет отведенную ему функцию. 

Но вмешательство человека в естественные процессы вносит свои коррективы. Так произошло и с усами винограда. То, что на протяжении веков было необходимо растению, стало бесполезным. 

Что собой представляют виноградные усы 

Усики нужны винограду, чтобы закрепляться на опоре и позволять лозе расти вверх, цепляясь за травы, кустарники и деревья. 

Они располагаются в верхней части побега и являются видоизмененной кистью. "Нащупав" подходящий объект для фиксации, усик обвивается вокруг него и одревесневает. Это позволяет ему прочно удерживать лозу. 

Нужны ли усы винограду

В дикой природе усы винограду действительно необходимы. Но при выращивании на плантациях или приусадебном участке от них больше проблем, чем пользы. 

Фото: Pixabay

Благодаря шпалерам, виноградные лозы фиксируются в нужном положении без дополнительной помощи. Зато усы часто "хватают" листья, скручивая их в трубочку и нарушая развитие. Иногда они фиксируются на соседней лозе.

Кроме этого, усы потребляют столько же питательных веществ, сколько и листья, не принося никакой практической пользы. 

Поэтому виноградари предпочитают обрезать усы, чтобы листья и ягоды получали больше питания. А также не приходилось спасать листву и лозу от обвивающих все подряд цепких "лап".

Что нужно знать про обрезку

Обязательно ли проводить обрезку усов? Нет. Но если есть время и желание, это принесет винограду пользу.

Следует обратить внимание на некоторые принципы:

  • Удалять усики необходимо весь сезон; одноразовая обрезка не принесет никакого результата.
  • Перед работой следует продезинфицировать инструменты, чтобы не занести инфекцию.
  • Процедуру следует проводить с утра и в сухую погоду, чтобы ранки быстро затянулись, и в них не попала инфекция.
  • Срез необходимо делать таким образом ,чтобы оставался небольшой пенек.
  • Если ус удачно закрепился на опоре и не мешает, его лучше оставить.

Срезанные усики не надо выбрасывать. Это ценный продукт, в котором содержатся витамины и микроэлементы, полезные для человека. Из них можно приготовить витаминный настой, сварить компот с добавлением земляники и других ягод. 

Если усов много, стоит их отварить, добавить сахар и хлебную корку. Через пару дней забродивший настой надо перелить в бутылки и оставить на пару дней. Получится вкусный и полезный квас, освежающий и полностью натуральный.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что собой представляют виноградные усы 
  2. Нужны ли усы винограду
  3. Что нужно знать про обрезку