Благодаря методу высаживания лука зимой, урожай можно снять гораздо раньше, особенно это важно для бизнеса.
Лук, высаженный таким методом, обладает рядом ценных вкусовых качеств. Одним из таких является присутствие сладковатого вкуса, избавленного от горечи. Для того чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать все требуемые условия.
При такой посадке овощных культур в осенний период, у садоводов график посадочных работ более свободный. Такой посев освобождает более ценное весеннее время для других культур. А лук посаженый в зиму созреет, примерно, недели на три раньше и собрать его можно будет уже в середине июля.
Освободившееся, от лука, место можно занять другими культурами.
С приходом осени вредители исчезают, да и такие заболевания, как мучнистая роса, и серая гниль уже становятся не страшны.
Такой посев отличается высоким урожаем, крупной и сочной луковицей, в которых присутствует больше сладость, чем горечь. А вот летнему луку, зимний будет уступать по хранению.
Также из недостатков зимнего посева, стоит отметить:
Стоит отметить, что не все сорта подходят для осенней посадки. Но все, же есть сорта, проверенные временем:
При посеве лука зимним способом не стоит в северных регионах брать южные сорта и наоборот.
Многие дачники ведут споры, когда же правильно высаживать лук. В итоге все сходится к тому, что высадку лука необходимо провести до заморозков. Как правило это октябрь месяц, а иногда и ноябрь. Самое главное, чтобы растение успело укорениться, но не проросло.
Перед высадкой, необходимо подготовить бороздки на глубину от 5 до 8см. и на расстоянии друг от друга 20см. Разложить подготовленные луковицы и засыпать грунтом. Далее грядку лучше замульчировать соломой или опилом.
После схода снега, укрытие убирают. Делают это крайне осторожно, чтобы не повредить луковые перья. Затем грунт необходимо прорыхлить. Также следует внести удобрения, для этого подойдет обычная древесная зола.